В Подмосковье снизилась смертность от туберкулеза

13:25, 23 марта 2020

День борьбы с туберкулезом отмечается во всем мире 24 марта. В последние дни эту болезнь нередко сравнивают с коронавирусом: летальность у них примерно одинаковая, хотя отличий множество. В современном мире туберкулез – это болезнь стресса и ослабленной иммунной системы. Как сейчас складывается ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Московской области и как защититься от коварной палочки Коха, выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

ГРУППЫ РИСКА

По данным областного Минздрава, смертность от туберкулеза в регионе снизилась на 19,2% по сравнению с прошлым годом. Как отмечают эксперты, в основном умершие – это пациенты, которые запустили болезнь, нерегулярно принимали противотуберкулезные препараты, уклонялись от лечения, или те, у кого туберкулез был выявлен на поздних стадиях при нерегулярном прохождении профилактических осмотров.

Впрочем, от туберкулеза не застрахован никто. В группе риска – больные сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, инфицированные ВИЧ. Чаще всего болеют люди, злоупотребляющие алкоголем и ведущие асоциальный образ жизни.

ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА

На студента из Балашихи, 20-летнего Илью, не могла нарадоваться мама. Он поступил на бюджетное отделение университета, не пьет, не курит, занимается легкой атлетикой. В сентяб­ре ему нужно было сделать флюорографию, результат которой стал громом среди ясного неба. Исследование показало большие изменения в правом легком. Парня положили в больницу.

– Врачи говорили, что лечиться мне нужно год. У меня просто руки опустились. Началась жуткая депрессия, – рассказывает Илья.

По его словам, на протяжении полугода он лечился и занимался самоедством, задавая себе вопрос: почему это произошло именно с ним? Ответа на этот вопрос он так и не смог найти.

– Спустя время врачи сказали, что скоро я смогу вернуться в спорт. У меня уже почти ничего не болит. Эта ситуация научила меня многому. Главное, нужно ценить то, что у тебя есть, и не опускать руки! – уверен Илья.

Мужу жительницы Красногорска Анны поставили не­утешительный диагноз где-то полгода назад. Женщина говорит, что супруг много выпивает и теперь его состояние критическое. В тубдиспансер в срочном порядке мужчина ложиться категорически отказывается.

– Я не хочу впускать мужа в квартиру к нашим детям. И в то же время опасаюсь за тех, с кем он контактирует, – говорит Анна.

МАРШРУТ ЛЕЧЕНИЯ

Сейчас на учете в областном противотуберкулезном диспансере стоят 2524 жителя Подмосковья. Двадцать лет назад их было 10 тысяч! По словам заместителя главного врача Евгения Фролова, Подмосковье входит в семерку лучших территорий России с эпидемиологической обстановкой по туберкулезу.

И все же нельзя забывать о том, что заболеть может любой человек. К примеру, среди заболевших в прошлом году были инвалиды, пенсионеры и даже 73 ребенка. Болезнь предпочитает людей в возрасте от 25 до 34 и от 45 до 54 лет.

– Туберкулез – это болезнь пониженного иммунитета. Он может снизиться от банального стресса на работе, частых ссор с близкими и плохого питания. А так как распространяется палочка Коха воздушно-капельным путем и больные туберкулезом находятся среди нас, то заболеть можно даже в метро или троллейбусе, – уверен доктор.

Туберкулез лечится в 95% случаев. Но нужно помнить, что это очень длительный процесс, от шести месяцев до двух лет.

– Проверяться на туберкулез, то есть делать флюорографию, нужно ежегодно, особенно после направления участкового терапевта или педиатра, после прохождения профилактического осмотра или обращения с жалобами на длительный кашель, – напоминает Евгений Фролов.

Елена Проколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх