Выберите город
Выберите город

В ритме спасения: как подмосковные хирурги «настраивают» сердца в ковид-стационарах

19:17, 18 января 2021

Коронавирус бьет не только по легким, но и по сердцу. Иногда этот удар бывает настолько силен, что человеческий «мотор» сбивается с ритма, и вернуть его к нормальной работе может только кардиостимулятор. Обычно эта высокотехнологичная операция проводится в специализированных отделениях, но наши хирурги научились выполнять ее и в боевых условиях.

«БОЕВАЯ» ИМПЛАНТАЦИЯ

Вот уже много лет трудится в отделении лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции МОНИКИ им. Владимирского Леонид Гулиа. Сердечно-сосудистый хирург, врач первой категории, член Европейской ассоциации сердечного ритма дважды во время пандемии выезжал в ковид-госпитали Подмосковья. В обоих случаях больным требовались срочные и очень сложные операции. Коронавирус так подкосил их сердца, что имплантация кардиостимуляторов была вопросом жизни и смерти.

– К сожалению, подобная ситуация, требующая оперативного лечения, может возникнуть как у пациента, который уже находится на лечении какое-то время, так и у того, что срочно госпитализирован по линии скорой помощи, – рассказывает Леонид. – В первом случае была прооперирована женщина 76 лет, во втором – мужчина 65 лет. У обоих пациентов имелись предпосылки к сердечно-сосудистым проблемам. На фоне ковид-инфекции произошла декомпенсация хронических заболеваний, и течение болезни усугубилось.

В обычных условиях кардиохирурги оперируют в стерильных костюмах, которые максимально свободны и не сковывают их движения. В ковид-отделении Леониду пришлось облачиться в полный комплект СИЗ (средств индивидуальной защиты), а сверху надеть тяжелый свинцовый фартук для защиты от рентген-излучения.

СИЗ, ФАРТУК И РЕНТГЕН

Работа сердечно-сосудистого хирурга требует обязательного наличия рентген-защиты, поскольку имплантация проводится под рентген-контролем.

- В ковид-отделении это добавило дополнительный дискомфорт, поскольку в СИЗе и так было жарко, а тут еще 15 кг защиты сверху, – говорит Леонид.

Видимость во время операции тоже оставляла желать лучшего: маска постоянно запотевала. Хирург старался дышать менее интенсивно. Опыт и мастерство взяли верх над обстоятельствами: имплантация кардиостимуляторов в обоих случаях была выполнена благополучно.

Среди пациентов, приезжающих на установку кардиостимуляторов в МОНИКИ в этом году, – очень много людей, ранее перенесших COVID-19. Сердце и легкие очень тесно связаны между собой. У многих пациентов длительная многомесячная одышка после пневмонии становилась симптомом обострившихся проблем с сердцем. И на ЭХО КГ становилось ясно – нужна установка кардиостимулятора.

Как отмечает главный внештатный кардиолог Минздрава Московской области Мария Глезер, любой инфекционный процесс может спровоцировать развитие острых сердечно-сосудистых состояний и вызвать обострение хронических сердечно-сосудистых заболеваний.

– У людей с хроническими заболеваниями повышается риск осложнений при присоединении инфекции. Кроме того, из-за инфекции признаки, характерные для заболевания сердечно-сосудистой системы, могут быть неясными, «стертыми» и маскироваться симптомами вирусного заболевания. Это способно негативно повлиять на постановку диагноза, – добавляет эксперт.

Лицам с болезнями сердца и сосудов необходимо ежедневно контролировать артериальное давление, напомнили в пресс-службе Минздрава Московской области.

- Нельзя пропускать прием лекарственных препаратов, назначенных врачом, и менять существующую терапию. При этом важно не забывать и о физических нагрузках, которых во время самоизоляции становится меньше, - добавили в пресс-службе Минздрава.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх