В Роспотребнадзоре предупредили о риске снижения иммунитета из-за радиации в привезенных издалека ягодах

Общество
18:52, 20 июня 2022
338
Добавить в Мои источники
Фото: [ Егор Еремов/РИА Новости ]

Черника, голубика, земляника – кажется, сплошные витамины. Летом многие стараются наедаться ягодами впрок, рассчитывая, что это поможет укрепить здоровье, в том числе защититься от инфекций. Но некоторые дары леса, наоборот, могут ослабить иммунитет – если они подверглись радиации. Такие ягоды собирают вблизи Чернобыльской АЭС, а на продажу везут в другие регионы, в том числе в Московскую область. Выясняем, как проверяют сезонные продукты и почему подмосковные дары леса безопасные.

ВРЕДНЫЕ ЛУЧИ

Лесные ягоды, как и грибы, способны накапливать радиацию сильнее других продуктов. Особенно если выросли в неблагоприятных с этой точки зрения местах – оказавшихся в зараженной зоне после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева говорит, что чаще всего зараженной оказывается черника, хотя в «группе риска» все лесные дикоросы.

– Радиация может вызвать лучевую болезнь, при которой поражается костный мозг, – отметила Раева. – Это может проявляться в том числе снижением иммунитета.

К счастью, вероятность «заразиться» лучевой болезнью от ягоды не высока.

– Все зависит от степени загрязнения продукта, – говорит Надежда Раева. – Если речь не идет о серьезных значениях, то человек не сможет за один раз съесть столько ягоды, чтобы заболеть.

ОХОТА ЗА НЕВИДИМКОЙ

Но есть проблема: радиацию невозможно ощутить на вкус. Внешне «облученная» еда тоже может выглядеть вполне аппетитно. Поэтому, чтобы зараженный «урожай» не попадал на наши прилавки и столы, специалисты постоянно проверяют поступивший товар.

– Самое пристальное внимание уделяем тем продуктам, которые привезены из регионов, – уточняет Раева. – Это особенно важно, когда начинается сбор грибов и лесных ягод. На рынках продукцию постоянно проверяют местные санитарно-ветеринарные службы.

По словам Надежды Раевой, периодически приходится изымать целые партии товара. Его утилизируют. Однако поставщики, зная, что везут ту же ягоду или грибы из опасных районов, хитрят.

– Иногда для проверки предоставляют небольшую часть партии, – предупреждает Надежда Раева. – Если она оказывается зараженной, ее утилизируют, но гораздо большее количество продавец успевает вывезти и продает уже неофициально. У дорог, из ведер. Поэтому в местах несанкционированной торговли велик риск наткнуться на радиоактивную ягоду.

ГРИБ ПОД МИКРОСКОПОМ

Кстати, чтобы держать ситуацию под контролем, Рос­потребнадзор постоянно оценивает качество местных, подмосковных грибов. «Материал» для исследования собирают непосредственно в лесах.

– Мы проводим сбор грибов, чтобы проверить их на содержание радиации, – объясняет эксперт. – Речь идет о самых разных грибах, не только о съедобных. Это нужно для мониторинга ситуации.

Сейчас обстановка вполне благополучная.

Надежда РАЕВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области:

– Проверяя ягоды и грибы на содержание радиации, специалисты ориентируются на нормы технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021. Особенно опасны с точки зрения радиации дикоросы, которые собирают в лесу. Продукты, выращенные в теплицах, обычно соответствуют норме, если только не использовались сомнительные удобрения.

Автор: Вера Агафонова
вверх