В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно обрабатывать зелень

Общество
Томас Тхайцук / РИА Новости

Фото: [Томас Тхайцук / РИА Новости]

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала, как производить обработку зелени, которую купили в магазине. Об этом сообщает радио Sputnik.

По словам эксперта, в зелени присутствуют микроэлементы, в которых нуждается организм. Однако, если отсутствует соответствие по санитарно-химическим показателям, то в зелени могут появиться паразиты. К требованиям по санитарно-химическим показателям относится содержание токсичных элементов, попадающим в зелень из почвы, с последующим их накоплением. В том случае, если выращивание зелени осуществляется в теплицах, где не соблюдаются требования безопасности, то в зелени могут появиться яйца гельминтов. При попадании в организм они вызывают развитие таких заболеваний, как гельминтоз, аскоридоз.

Эксперт обращает внимание на то, что зелень стоит промыть проточной водой. Если зелень даете ребенку, то ее стоит обдать кипятком. Для того, чтобы исключить содержание токсичных элементов, необходимо зелень замочить с солью и уксусом, одна столовая ложка на литр воды. Как пояснила эксперт, норма ежедневного употребления зелени составляет 100-150 граммов в день при условии отсутствия у человека хронических заболеваний и индивидуальной непереносимости.

Поделиться