Ресурс 1

В Ступино врачи, общественники и наш корреспондент помогли спасти женщину, попавшую под мусоровоз

16:40, 31 июля 2020

Необычный случай сплотил жителей Московской области. В конце июля 33-летняя Виктория попала в страшное ДТП и чуть не лишилась ноги. Ее доставили в Ступинскую областную клиническую больницу, где оказали помощь.

СТРАШНАЯ АВАРИЯ

Вика живет в городе Гулькевичи Краснодарского края на улице Чапаева. В конце июня она отправилась в Санкт-Петербург. Домой решила вернуться на попутках, чтобы не тратить деньги, и это было большой ошибкой.

ДТП произошло на автозаправке в Тульской области. Водитель мусоровоза с двумя прицепами не заметил Вику, стоящую на дороге возле отбойника, и, трогаясь с места, наехал на нее.

– Я попала под 50-тонную машину. Водитель должен был подождать, пока я перейду дорогу, но он поехал. Машина два раза проехала мне по ногам. Я опустила голову и увидела свою ногу, оторванную до колена, – вспоминает Вика. – А дальше я ничего не помню.

По словам женщины, конечность висела на одной коже. Каким-то чудом ей удалось вытащить ноги из-под колес. Она упала и скатилась в овраг, крича от боли. Ее крики услышал водитель мусоровоза, остановился и поспешил к ней, чтобы помочь. Вызвал скорую помощь. Прибежали работники заправочной станции.

Девушку увезли в то медучреждение, которое было расположено ближе всего – в Ступинскую областную больницу. Медики диагностировали открытый многофрагментарный оскольчатый перелом обеих костей правой голени со смещением, ушибленную рваную рану правой голени, рваную рану обеих стоп.

– Я не знаю, возбудили ли уголовное дело. Официальной информации о ДТП нет, – разводит руками Вика.

БЕЗ ДОКУМЕНТОВ

– У девушки не было документов. Даже паспорт она потеряла. И телефона при себе у нее не было, – рассказывает врач травматолог-ортопед из Ступинской больницы Григорий Терзи.

Вике требовалась операция по остеосинтезу (соединению и фиксации костных отломков. – Прим. ред.), чтобы сохранить ногу. Врачи позвонили корреспонденту «Подмосковье сегодня» в надежде, что она поможет найти родственников пациентки, которые пришлют нужные документы. Заручившись поддержкой общественников, наш сотрудник выехала в Ступино.

К счастью, знакомые девушки, живущие в Краснодарском крае, нашлись быстро. Операцию решено было проводить 31 июля.

– Выздоровление может занять три месяца. Все это время Вика не сможет наступать на конечность, будет нуждаться в уходе и патронаже, – отмечает Григорий Терзи.

Фотографии документов прислал знакомый девушки – Павел, житель Краснодарского края. Он искренне переживает за Вику.

– Мы познакомились в Туапсе пару лет назад, где она работала на автомойке. Я всегда старался помогать Вике. Какое-то время мы даже жили вместе, – объясняет мужчина.

Павел рассказывает, что у Вики два сына 13–15 лет. Оба мальчика живут с отцами. По его словам, отец Виктории умер, когда ей было всего шесть, мать – в 23. В доме Вики нет газа, воды и света. Но у нее остался единственный брат Денис, которому, увы, сестра не нужна.

Денис позвонил корреспонденту, когда уже верстался номер. Сказал, что хочет перевести деньги сестре.

– Забрать домой я ее не смогу, – говорит он. – Пожалуйста, найдите место, где ее смогут приютить.

В БЕДЕ НЕ ОСТАВЯТ

На помощь девушке в беде пришли общественники. Сестричество милосердия Георгиевского храма из Подольска выделило средства на покупку противовоспалительного и обезболивающего лекарства.

– Виктории предстоит длительный восстановительный период. Остается открытым вопрос, куда в ближайшем будущем поместить девушку для восстановления и реабилитации, – отмечают в сестричестве. – Мы будем следить за ситуацией.

Координатор добровольческих проектов сети приютов «Дом трудолюбия «Ной» Сергей Бызин, также посетивший Ступинскую больницу, отметил, что Виктория сможет рассчитывать на помощь приюта.

– Мы понимаем, что ей, кроме нас, некуда пойти, потому что она иногородняя. Реабилитироваться она сможет у нас, – говорит Сергей Бызин. – Приходящий социальный работник есть у нас в Лотошинском приюте, где находятся самые тяжелые бездомные – инвалиды ментальные и физические. Мы готовы сделать все, чтобы человек не остался на улице.

Люди умирают от не оказанной вовремя помощи, становятся инвалидами, осложняется криминогенная и эпидемиологическая обстановка, говорит член Общественной палаты Московской области Людмила Тропина.

– Этот случай еще раз подтверждает необходимость горячей линии и единой службы с данными обо всей имеющейся инфраструктуре медико-социальной и правовой помощи на федеральном и региональном уровнях, куда должна стекаться информация о людях, оказавшихся без денег, документов, нуждающихся в помощи. Так легче установить личность, родных и знакомых, понять, не находится ли человек в розыске, оказать все виды помощи, которая не должна быть привязана к регистрации, а оказывается по принципу «здесь и сейчас» с обязательным обследованием на социально значимые и социально опасные для окружающих заболевания. Должны быть специальные работники в больницах для коммуникации с социальной защитой и органами внутренних дел, – считает Тропина.

Елена Проколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх