В Звенигороде хоронят знаменитого врача, которого здесь называли спасителем

10:00, 04 сентября 2019

Василия Судьина в Звенигороде, кажется, знает любой. По 500 операций в год делал глава хирургического отделения ЦГБ. Самому юному его пациенту было семь дней, самому пожилому – 104 года. 4 сентября город провожает легендарного доктора.

Операции в любое время дня и ночи – таким был распорядок хирурга Василия Судьина. Паше Юрасову был всего месяц, когда ему поставили страшный диагноз: кисты на легком. Другие врачи не брались оперировать, Судьин согласился помочь маленькому пациенту.

– Кисты стали лопаться, создавая воздушную подушку и зажимая легкое, – рассказывает бабушка мальчика Ирина Цветцих. – Ребенок задыхался, медики разводили руками. Павлушу перевезли во взрослую реанимацию, вызвали Судьина, он помог нашему мальчику. Да, ему удалили часть легкого, да, он у нас на инвалидности, но он жив.

В этом году Паша пошел в первый класс.

Алина Мухадзе попала на операционный стол Василия Судьина после страшного ДТП.

– У меня был перелом позвонков, перелом малого и большого таза правой стороны, разрыв кишечника и потеря крови, – вспоминает девушка. – Если бы не Василий Васильевич, то в 2013 году я бы, скорее всего, не выжила. Он стал другом нашей семьи, моим наставником, заменял мне отца.

Сотни раз талантливого хирурга звали в Москву на большую зарплату, сулили заманчивые перспективы.

«А на кого я всех брошу?» – неизменно отвечал Судьин. Несмотря на смертельный диагноз, врач до последнего дня своей жизни продолжал работать в родной Звенигородской ЦГБ.

ДОСЬЕ

Судьин Василий Васильевич

Работал в ГБУЗ МО «Звенигородская ЦГБ» с 1981 года. В 1992 года возглавил хирургическое отделение. За многолетний добросовестный труд присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения», награжден медалью «В память 850-летия Москвы», знаком Губернатора Московской области «Благодарю», Почетным знаком Московской областной Думы.

Мария Тарасова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх