В Звенигороде корреспондентов «Подмосковье сегодня» научили готовить в русской печи

Общество
Павел Попов/Подмосковье Сегодня

Фото: [Павел Попов/Подмосковье Сегодня]

Масленичная неделя подходит к концу. Думаете, что в приготовлении блинов вам нет равных и вас уже ничем не удивить? Ошибаетесь! В Музее русского десерта в Звенигороде вас научат готовить блины по старинным рецептам в настоящей печи. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» отправились на мастер-класс возиться с мукой, греметь венчиками и мутовкой и, конечно, баловать свои вкусовые рецепторы.

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

Пара ловких движений и подкинутых дров – и вспыхнувший в печи огонь полностью захватывает наше внимание. Пока я не могу оторвать взгляд от языков пламени, экскурсовод и ведущая мастер-класса Настя Константинова уже выкладывает на стол ингредиенты для блинов. Пока никаких сюрпризов: мука, молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло и сода. В миску разбивают яйца, мне вручают венчик. Я упорно взбиваю смесь до нужной консистенции, а моя тезка рассказывает о традициях приготовления блинов на Руси.

– Вы знаете, что Масленица – относительно новый праздник? – спрашивает Настя. – Ему меньше пяти веков. Раньше он назывался Комоедица. Сейчас все знают выражение «первый блин комом». На самом деле тогда оно звучало иначе: «первый блин комам». Комы – это медведи по-древнеславянски. Их считали покровителями природы, звездного неба и смены времен года. На Комоедицу выпекали блины, а первый обязательно выбрасывали в окно, в сторону леса. Так люди задабривали медведей, чтобы они наелись блинов и были в хорошем настроении.

МУТОРНОЕ ДЕЛО

Тем временем в моей миске слишком много комочков. Что же помешало плохому танцору?

– Мне бы венчик побольше, – жалуюсь Насте.

– А раньше венчиков вообще не было, – отвечает она. – Тесто взбивали мутовкой. Это такая палочка из дерева с расходящимися в разные стороны ветвями, такой древнерусский миксер. Его зажимали между ладонями и крутили. Мозоли натирались страшные, отсюда и пошло выражение «муторное дело».

Наконец тесто готово, но ему нужно немного настояться. Настя берет чугунную сковородку и наливает в нее масло.

– Раньше блины именно пекли, – продолжает она. – Сковородку ставили в печь, давали ей полностью накалиться, а уже потом наливали блинное тесто. Переворачивать блин нельзя. Он и так весь подрумянится!

ТОП-ПРИПЕК

Если на домашней плите блин готовится около трех минут, то в печи главный масленичный герой задерживается до восьми минут.

– Раньше блины делали не из пшеничной муки, а из ржаной или овсяной, – рассказывает кулинар. – Но самыми русскими считались блины гороховые и гречневые. Вместо сахара тогда использовали мед, у него была еще и функция разрыхлителя, а выпекали блины на льняном или конопляном масле. Они получались многогранными: сам блин сладкий за счет меда, нежный и сливочный из-за молока и яиц, терпкий – за счет масла и вяжущий из-за гречишной муки!

Захотелось экзотики? Блины в Музее русского десерта могут приготовить на ржаной, овсяной и гороховой муке, а еще могут сделать их по старорусской традиции с припеком: начинка будет не внутри, а в самом тесте.

– Если добавить сыр и зелень, то получится замечательная сытная лепешка, – говорит Настя. – Одной наешься так, что мама не горюй!

НЕ БЕРИ С ИКРОЙ!

На наших глазах тесто начинает подниматься и румяниться, а из печи то и дело выпрыгивают угольки.

– Это нормально! – предупреждает экскурсовод и наконец вытаскивает сковородку.

Получившийся блин больше напоминает лепешку. Но на вкус он сочнее и больше хрустит, чем приготовленный на обычной плите, а растительного масла в нем и вовсе не чувствуешь. Пока мы жуем, Настя рассказывает об интересном обряде, который девушки устраивали в заигрыш – на второй день Масленицы.

– По блинам гадали на характер потенциальных мужей, – говорит она. – Для жениха готовили блины с разными начинками и судили по той, какую он выберет.

Если парень тянулся к блину с икрой или рыбой, значит, интеллигент – в деревнях это слово было ругательным, так как ценился прежде всего ручной труд. Если жених выбирал блин с яйцом, то он зануда и злопамятный, если творог – бесхребетный, варенье – сластолюбец. Если выберет сметану, значит, будет хорошим отцом и дедушкой, а если мясо, то он настоящий мужик: у такого будет и жена обласкана, и крыша починена, и дети хорошо воспитаны.