личный кабинет
Мобильные приложения
21 августа 2018 17:04:39
Общество

Ваша соцкарта бита?

10:58, 26 октября 2015

Как известно, проект «Социальная скидка в Подмосковье» стартовал 1 сентября. Эта акция уникальна, такой масштабной соцподдержки со стороны розничной сетевой торговли в других регионах России не существует. Однако выяснилось, что более 44 тысяч держателей социальных карт невольно остаются «за бортом» проекта. Именно столько пожилых людей не могут в силу обстоятельств ходить за продуктами лично. Они пользуются услугами соцработников, которым скидки не предоставляются.

Не положено!

В торговый поход мы отправились вместе с Ириной Харьковец, сотрудницей Химкинского комплексного центра социального обслуживания населения. Наша цель – приобрести продукты для подопечного Ирины, имеющего право на скидку.

При этом на руках у нас – только удостоверение соцработника.

– Несмотря на то что люди разные, у всех одна и та же ситуация: или дети далеко, очень редко приезжают, или они пережили своих детей, – рассказывает по дороге Ирина. – Одинокие старики делятся с нами самым сокровенным. Скажу честно, обижаются до слез на родственников. Вроде и дети есть, и внуки, но никто доехать до них не может.

Бабушки и дедушки потому и пользуются услугами соцработника, что сами из дому не выходят. Или, например, человек – неходячий инвалид. А ведь именно этой категории людей скидки необходимы больше чем кому-либо. Ради них, собственно, программа и затевалась.

А вот и магазин. Все атрибуты социальной программы на месте – скидки здесь действуют. Проходим в торговый зал, берем необходимые продукты: хлеб, молоко. Подходим к кассе. Ирина показывает девушке-кассиру удостоверение соцработника.

– Эти продукты для моей подопечной пенсионерки, которая на обслуживании у нас в центре. Не могли бы вы сделать социальную скидку?

Девушка удивленно посмотрела в корочку, которую ей показала Ирина, и ответила:

– А как я вам сделаю скидку? Вы же не пенсионер. Нет, не положено!

– Что же мне делать?

– Не знаю, пусть сама приходит.

Спорить мы не стали, молча рассчитались и отправились в другой магазин.

– Я обычно хожу в те магазины, которые находятся в шаговой доступности от места жительства моих подопечных, – рассказывает по пути Ирина. – Где продавцы меня знают, там особых проблем не испытываю. Показываю им удостоверение соцработника и получаю скидки. Но если в магазине появляется новый кассир или мне приходится совершать покупки в другом районе, то скидку никогда не дают.

Есть магазины, где сотрудники вроде готовы предоставить скидки соцработнику, но только если те предъявят продавцу социальную карту их подопечного. И в этом случае, по словам Ирины, существует проблема.

– Соцкарта - один из основных документов пенсионера, и по закону он не может быть передан третьим лицам, как и паспорт. Да я и сама не стану брать ее. Представьте, если у меня ее изымут в каком-либо магазине. Как потом восстанавливать?

В следующем магазине, который мы посетили, продавцы оказались приветливее. Выслушав и посовещавшись с администратором, кассир пробила скидку. Но при этом сказала, что делает так в виде исключения.

Безвыходная ситуация

Купив все необходимое, мы идем к нашей сегодняшней подопечной. У Людмилы Панюшкиной случай особый. Два года назад она попала в страшную аварию. На пешеходном переходе, прямо возле дома ее сбила машина. Два месяца врачи боролись за ее жизнь, к счастью, Людмила Петровна осталась жива. После выписки ей пришлось долго восстанавливаться. Передвигаться приходилось сначала на ходунках, затем на костылях. Ни мужа, ни детей у женщины нет. Да и других родственников, живущих поблизости, не нашлось. Тогда она обратилась за помощью в Химкинский комплексный центр социального обслуживания.

– Я хоть и медленно, но все-таки восстанавливаюсь. Сейчас уже по квартире могу передвигаться самостоятельно без костылей. Очень надеюсь, что в скором времени смогу и по магазинам ходить. Но пока мне Ирина помогает. Денег много не бывает, тем более у нас, у пенсионеров, – говорит Людмила, выкладывая из пакета продукты.

Ради справедливости

В среднем у каждого соцработника по десять подопечных. Кто-то обслуживается бесплатно, кто-то частично оплачивает услуги.

– Плата зависит от того, какая у человека пенсия. Но если говорить о средней цифре, то это порядка трехсот рублей в месяц. Сумма небольшая, но получается, что беспомощные люди платят за услуги соцработника, но при этом не могут воспользоваться скидками.

За время своих походов по магазинам мы убедились, «Социальная скидка в Подмосковье» действительно уникальный и нужный проект. Но из-за чисто «технических» закавык он иногда буксует, что называется, на ровном месте. В результате самая нуждающаяся часть держателей социальной карты жителя Подмосковья не могут стать полноправными участниками программы.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх