Весомый аргумент: в аэропортах Московской области вступили в силу новые нормы провоза багажа

13:52, 07 ноября 2017

Поправки, внесенные Госдумой в Воздушный кодекс еще 20 июля, вступили в силу 5 ноября. Теперь авиакомпании могут вообще не включать в стоимость билета провоз багажа, а также устанавливать максимальный размер ручной клади. Как это отразится на пассажирах, разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

Сразу нужно уточнить, что изменения коснутся лишь невозвратных тарифов, – самых дешевых, а потому наиболее популярных среди путешественников. Вернуть деньги за такой билет обратно можно лишь в одном случае, если авиакомпания не выполнила своих обязательств (задержка рейса на четыре часа и более, отмена вылета). В некоторых случаях деньги вернут из-за болезни или смерти родственника, который должен был лететь с вами.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию уже в аэропорту, нужно заранее внимательно изучить условия тарифа. Например, у «Аэрофлота» два невозвратных тарифа – «Промо-эконом» и «Бюджет-эконом». В билете они обозначаются буквами E, N, R, Q и T. У «Победы», как и у других лоукостеров, почти все тарифы невозвратные.

Теперь при продаже невозвратных билетов авиаперевозчик вправе установить лимит веса бесплатной ручной клади, но он не может быть больше 5 кг. Как отмечают специалисты, скорее всего, многие компании остановятся именно на этой цифре. Если ручная кладь превысит данный параметр, пассажирам наверняка придется доплачивать.

Поправки не коснулись предметов из списка Федеральных авиационных правил, которые в любом случае можно пронести на борт. Но теперь перевозчики также вправе ввести норму веса и размера пакетов с товарами из duty free.

Кроме того, сократился список бесплатных предметов, которые можно взять с собой бесплатно сверх ручной клади. Ранее в него входили 16 наименований, в том числе дамская сумочка или портфель, папка для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхняя одежда, книги или журналы, мобильный телефон, фотоаппарат, видеокамера, ноутбук, костюм в портпледе, детская люлька, костыли и складная коляска.

Сейчас из этого перечня исключили ноутбук, мобильный телефон и зонт. В Минтрансе это объяснили возможностью убрать эти предметы в сумку. Зато в списке появился рюкзак.

При покупке невозвратных билетов теперь нельзя будет провезти багаж бесплатно. Раньше норма при подобных тарифах колебалась от 10 до 23 кг в зависимости от перевозчика. По нынешним расценкам доплата за чемодан весом до 23 кг составит около 2000 рублей.

Плюсы и минусы для пассажиров:

+ снижение цен

По словам председателя Экспертного совета по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике Игоря Фомина, новые нормы позволят снизить цены на билеты примерно на 10 – 15%. Конечно, привилегией смогут воспользоваться лишь пассажиры, которые путешествуют без багажа.

+ выгодные предложения

Многие авиакомпании будут использовать поправки как дополнительные рычаги при создании конкурентных предложений. То есть для привлечения клиентов перевозчики будут увеличивать норму ручной клади, а в некоторых случаях могут разрешить провозить до 10 кг багажа, снизив при этом цену на билет.

– неудобство для пассажиров

Как утверждает директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес, главный и практически единственный минус поправок в Воздушный кодекс – временный дискомфорт.

– Не все привыкли, что билет может быть без багажа. Многие считают, что он априори всегда включен в стоимость. Теперь не просто нет багажа, еще и размер ручной клади становится все меньше, и не все к этому готовы. Но практика показывает, что ради недорогого перелета многие пассажиры готовы мириться с такими ограничениями, – говорит Аркадий Гинес.

Игорь Писарев

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх