Выберите город
Выберите город

Ветеран из Химок Михаил Вейцман: «От радости выпалил в воздух весь боевой запас»

15:58, 07 мая 2020

95-летний Михаил Вейцман имеет такие боевые награды, как медаль «За отвагу», орден Красной Звезды и др.

На войну Михаил попал в семнадцать с половиной лет, и сразу прямо в пекло – на Курскую дугу. Воевал в пехоте на переднем крае, был телефонистом в стрелковой роте 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Свою войну закончил командиром отделения связи на Сандомирском плацдарме, у границ Германии. У ветерана не осталось ни одного фронтового снимка – до этих мест редкий фотограф мог добраться.

Еще в конце 1944 года его как «шибко грамотного» направили учиться в Киевское военное Краснознаменное училище связи им. М.И. Калинина, которое возобновило работу после реэвакуации из Красноярска.

– В ночь на 9 мая я стоял в карауле в автопарке. Нет чтобы в такой замечательный день попасть на пост в почетное место, у знамени училища, например, – смеется ветеран. – Весть о Победе разнеслась ночью. Весь Киев стрелял в воздух, гремело так, словно в городе шел бой! От радости я тоже выпалил всю обойму. И знаете, за это нарушение устава мне ничего не было.

По словам Михаила Вейцмана, на тот момент все уже знали об успешном штурме Берлина и водруженном над Рейхстагом Знамени Победы. Но весть от этого не стала менее радостной и долгожданной.

В памяти из послевоенных лет остались холодная казарма на 100 человек, отапливаемая огромной железной бочкой, возле которой по вечерам собиралась вся рота, чтобы согреться. И вечное чувство голода, которое преследовало многих.

– Современному человеку это трудно понять, но такие были времена, – говорит ветеран.

После окончания училища Михаил Вейцман служил в группе советских войск в Германии, затем на Западной Украине. После этого окончил Ленинградскую военную академию связи. До увольнения в запас служил главным инженером одного из узлов связи Космических войск в Подмосковье.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх