Выберите город
Выберите город

Ветеран из Монино Владо Зрнич: «Победу я отмечал дважды»

14:36, 07 мая 2020

90-летний Владо Зрнич – полковник в отставке, кандидат военных наук, доцент, много пишет о войне, жизни народов России и Югославии.

В возрасте 12 лет серб Владо Зрнич стал свидетелем Козарской битвы, когда немецкие и хорватские фашисты намеревались разгромить местных партизан. Отряд с большими потерями и с частью населения вышел из окружения, а немцы учинили злодеяния над мирными жителями. Многих депортировали в лагеря, где погибли десятки тысяч. Владо оказался в концлагере, где готовили военные кадры для фашистских войск. Дважды ему удавалось выбираться за территорию, чтобы найти и незаметно провести внутрь двух братьев. Это казалось единственным способом спасти их от голодной смерти. Вскоре партизаны освободили лагерь, и юноша попал в один из их отрядов. Стал сыном полка, а в 13 лет сержантом отделения.

На момент окончания войны Зрничу было всего 15 лет. Он уже служил комсоргом батальона в 11-й бригаде 4-й дивизии Югославской армии.

– 9 мая 45-го года я был в Сараево, на съезде комсомола, куда меня направили с фронта, – рассказывает ветеран. – Весть об окончании войны пришла прямо во время заседания. Помню, все мы высыпали на улицу, где уже было очень много людей. Стали стрелять в воздух, кричали: «Победа! Да здравствует Красная армия!» Обнимались, смеялись и плакали.

В этот момент пришло понимание: то, к чему все так стремились на протяжении последних лет, наконец наступило.

– Выступая на съезде, я говорил, что мы уже сейчас должны думать, как сохранить то, что завоевано такой ценой, и построить новую жизнь. Мы верили, что впереди нас ждет что-то великое, – вспоминает ветеран.

Вскоре он вместе с двумя бойцами из соседней дивизии вновь отправился на Запад. Нужно было отрезать путь отступающим немцам, которые в надежде на более легкие условия плена стремились сдаться западным союзникам СССР и в нарушение акта о безоговорочной капитуляции продолжали сопротивление. 15 мая на границе Австрии и Словении Владо с однополчанами праздновал Победу во второй раз.

После войны был направлен в СССР для поступления в авиационное училище. Cлужил в рядах Советской армии. Награжден орденами Отечественной войны II степени, «Заслуги перед народом» III степени (Югославия) и др. В 1967 году поступил в адъюнктуру Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина в Монино. Затем преподавал в академии.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх