Выберите город
Выберите город
Эксклюзив

Ветеран ВОВ нашла подругу давних лет через случайно подаренный авторский платок

10:00, 18 апреля 2020

Ветеран Великой Отечественной войны Тамара Сирадзе всю жизнь проработала художницей. На суконной фабрике в Серпухове она дарила людям красоту, нанося живописные цветочные узоры на одеяла. В свое время фронтовичка успела объехать весь Советский Союз. Женщина давно на пенсии, но на 95-й день рождения среди прочих подарков от властей она получила трогательный сувенир – платок, который раскрашивала ее подопечная.

На этикетке надпись: «Автор рисунка Ирина Дадонова». Много лет назад ветеран хорошо знала папу Ирины. С ним она работала на одном заводе. Корреспондент «Подмосковье сегодня» нашел Ирину Петровну. Та тоже была несказанно рада получить весть о подруге давних дней. Сейчас Дадоновой уже 80 и она на заслуженном отдыхе.

– Я ходила на фабрику и всегда восхищалась работами художницы Тамары Сирадзе. Раньше художников очень ценили на заводах. Наши семьи дружили, ходили друг к другу в гости, – вспоминает Ирина Дадонова. – А в 1956 году я закончила школу, и мы переехали в Павловский Посад, где папа нашел новую работу.

Ирина решила пойти по стопам вдохновлявшей ее подруги семьи и поступила в текстильный институт на художника. С момента выпуска из вуза и до самой пенсии она проработала на платочной фабрике Павловского Посада. После этого Тамара и Ирина виделись на ежегодных худсоветах в Москве, обнимались как родные. А потом – перестройка, и женщины потеряли связь.

И вот, спустя несколько десятков лет приятный сюрприз. Разумеется, специально образец творчества подопечной Тамары Яковлевны никто не искал, это чистой воды совпадение. Платок был частью губернаторского подарка. Но каково же было удивление участницы боевых действий, когда на этикетке она увидела знакомую фамилию!

– Не ожидала, что увижу имя Ирины, – призналась именинница. – Мы не виделись столько лет! Не представляете, как мне приятно держать в руках ее работу.

Через редакцию «Подмосковье сегодня» приятельницы уже обменялись телефонами и обязательно встретятся после карантина за чашкой чая.

Мария Сибирская

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх