Ветераны ВОВ поделились воспоминаниями о войне и Победе

Общество
   
Фото: [ РИА Новости / Павел Бедняков ]

Ветераны, проживающие в бывших республиках Советского Союза, поделились своими воспоминаниями о Великой Отечественной и о том, как встречали Победу. RT отмечает, что истории, рассказанные непосредственными участниками событий, всегда обладают огромной ценностью.

99-летняя жительница Еревана Антонина Сейранова — единственный доживший до наших дней ветеран Армении, участвовавший в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Перед войной она лишь успела закончить школу. На курсы бухгалтеров записалась уже осенью 1941-го. После недолгой работы в банке заместителем главного бухгалтера ушла на фронт.

Сейранова прорывала блокаду Ленинграда в составе минометного полка. В Ленинграде же она встретила и победный май 1945-го. По ее воспоминаниям, узнав о победе, люди начали бросать в воздух головные уборы — фуражки, береты, у кого что было на голове. Антонина Сейранова хочет, чтобы молодежь училась на ее опыте.

Ветерану Максиму Шипицину из Ростовской области уже 103 года. На фронт он ушел 24-летним женатым мужчиной. Записался добровольцем, так как считал это своим долгом комсомольца.

Лично уничтожил 24 танка под Сталинградом, затем были Белоруссия, Прибалтика, Донбасс. За подвиги во время войны Шипицин получил более 40 правительственных наград! Для него День Победы —очень большой праздник. В этот день из окна вывешивается флаг Победы, включается музыка, приходят гости, накрывается стол, поются военные песни. Ветеран рассказывает внукам о войне и о Победе. А также пишет мемуары для подрастающих поколений.

98-летний Сергей Агабабян из Тбилиси тоже пишет мемуары о военном прошлом. Его мобилизовали в армию в первые дни войны 18-летним парнем. На сборы было два часа, Агабабян даже не успел попрощаться с мамой. Пришлось оставить записку:

«Дорогая мама! Так получилось, что я ушел в армию».

Сергея отправили под Сталинград, где он получил первое серьезное ранение.

Весть о долгожданной победе он получил, находясь в запасному полку. «К обеду привезли бочку водки!» — вспоминает он.

Но только спустя два года после победы Сергей Агабабян смог наконец-то вернуться домой, к матери — служил связистом до 1947 года.

93-летний Владимир Рапацкий из Армении продолжает преподавать колледже искусств. В армию он попал из детского дома, служил в военном оркестре, но когда началась война, музыканты стали санитарами, помогали в госпитале.

И только после Победы он смог поступить в суворовского типа школу музыкантских воспитанников. Правда, пришлось пойти на небольшую подделку документов. В училище принимали до 16, а юному музыканту уже исполнилось 17.

«Пришлось переделать год рождения с 1928 на 1929-й», — со смехом вспоминает он.
вверх