Вежливы, корректны, бдительны: волонтеры Клина следят за соблюдением масочного режима

14:33, 15 октября 2020

Более 2 тыс. добровольцев в Московской области включились в работу по контролю за соблюдением масочного режима в общественном транспорте. Мы узнали, как проходят рейды в Клину. Ежедневно здесь проверяют около 3 тыс. пассажиров автобусов и 1,5 тыс. пассажиров электричек.

ВОЛОНТЕРСТВО УВЛЕКАЕТ

Добровольцы дежурят в электричках, на железнодорожных станциях, вокзалах, автостанциях, в автобусах, на остановках, в аэропортах региона. Задача молодых людей – вежливо напоминать пассажирам о необходимости ношения маски в общественном месте. 22-летняя Анастасия пару дней назад нашла группу «Молодая Гвардия Клин» в социальной сети и написала в директ, что хочет присоединиться к раздаче масок. С ней тут же связались администраторы сообщества. Кстати, записаться на раздачу масок в Клину можно и по телефону 8 (49624) 2-85-13.

Волонтерство Настю увлекло. С негативной реакцией она не сталкивалась ни разу. Радуется, что наиболее ответственно подходят к правилам безопасности пенсионеры: обычно почти все они в масках.

– Конечно, если у человека плохое настроение, то он может сорваться и нагрубить, – сокрушается девушка.

– Нужно быть вежливыми, корректными, – замечает Анастасия. – Если все мы постараемся соблюдать меры предосторожности, скоро жизнь вернется в привычное русло.

По словам Анастасии, с каждым днем в общественном транспорте она видит все больше людей в средствах индивидуальной защиты (СИЗ).

ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НА РЕЙДЕ

Всего в Клину более 100 волонтеров, раздающих маски на всех маршрутах автобусов, станциях электричек и в поездах. В среднем в день дежурят примерно 40 человек.

– В основном это люди в возрасте от 20 до 25. Кто-то трудится два, кто-то три часа, так как многие работают, а кто-то по полной смене, – рассказывает руководитель «Молодой Гвардии» г.о. Клин Анна Стребкова.

Дежурят волонтеры с шести утра до семи вечера. Среди них – представители «Молодой Гвардии Единой России» и просто неравнодушные жители Клина. Правительство Московской области обеспечивает каждого из них масками на раздачу. Кто-то берет с собой 50 масок, кто-то – 100. Как правило, в автобусах дежурит в три раза больше волонтеров, чем в электричках и на станциях.

– Радует, что все понимают важность положения. В общественных местах маска почти у всех. Только что я была в торговом центре, где она была у каждого! Хорошо, что у нас такие внимательные жители – заботятся о себе и близких, – заключает Анна Стребкова.

– Девять из десяти пассажиров общественного транспорта городского округа Клин едут в автобусах в масках. Каждому десятому маску могут выдать волонтеры. Активисты округа работают на автобусных маршрутах целыми днями, – сообщили в пресс-службе администрации Клина.

Недавно работу волонтеров в час пик проверила глава округа Алена Сокольская и отметила: активисты с задачей справляются.

– В автобусах я езжу только в маске, – рассказывает член Общественной палаты Московской области Мария Большакова. – Недавно у меня с собой было несколько масок, а рядом сидел парень без средств защиты. Я протянула ему маску. Через пару дней увидела девушку, которая также раздавала маски в салоне автобуса, а люди брали их с улыбкой. Это прекрасное дело!

Напомним, требование о ношении масок в общественном транспорте Подмосковья является обязательным с мая. За отсутствие средств индивидуальной защиты предусмотрен штраф согласно КоАП МО – 5 тыс. руб. На сегодняшний день цена на медицинские маски составляет 5 руб. за штуку.

Елена Проколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх