Виталий Донченко: наша цель – решить проблему обманутых дольщиков в 2023 году

14:32, 16 ноября 2020

Уже больше полугода в Подмосковье работает региональный Фонд защиты прав дольщиков. Его основная задача – решить проблемы граждан – участников долевого строительства в области. Функционирует структура в тандеме с федеральным Фондом, который определяет, какие дома достраивать, а в каком случае людям выплачивается компенсация. О том, какие объекты и когда сдадут и как дольщики могут снизить свое финансовое бремя, «Подмосковье сегодня» рассказал руководитель регионального Фонда Виталий Донченко.

– Виталий Сергеевич, сколько сейчас в Подмосковье обманутых дольщиков и проблемных объектов?

– В 2000-е годы в регионе было больше 100 тыс. обманутых дольщиков. Решение удалось найти для порядка 80 тыс. граждан. Часть людей уже получили свои квартиры, часть граждан, в частности пострадавшие от компании Urban Group, получат их в ближайшее время. Мы же занимаемся объектами, по которым не удалось найти решения. Это 98 жилых комплексов, 430 домов.

– Сейчас ясно, какие объекты сдадут в ближайшие год-два?

– На данный момент Наблюдательный совет федерального Фонда принял решение достраивать больше 50 домов. Это ЖК «Новокосино-2» в Реутове, ЖК «Симферопольский» и дом на Серпуховской в Подольске, ЖК «Митино Дальнее» и ЖК «Акваполис» в Солнечногорске, ЖК «Белые Росы» в Котельниках и ЖК «Бекасово» в Наро-Фоминске, ЖСК «Решетниково» в Клину и ЖК «Березовая роща» в Раменском. Восемь строений мы планируем сдать в начале 2022 года. «Березовую рощу» – в начале 2023-го. Остальные объекты совет рассмотрит в конце этого и в будущем году и примет решение о достройке или выплате компенсаций. И все ЖК, которые решат достроить, региональный Фонд возьмет в работу.

– Уже известны ЖК, дольщикам которых выплатят деньги?

– Это объекты, которые невозможно достроить по закону. ЖК «Вишневая», например, попадает в охранную зону аэропорта Шереметьево. Уровень шумов в этом месте превышен в разы, и жить там невозможно. «Гольяново Парк» находится в зоне Лосиного Острова. Мы ждем заключение Минэкологии РФ, и на основе этого документа Наблюдательный совет, скорее всего, решит выплачивать людям компенсации, окончательное слово за федеральным Фондом.

– Многие люди переживают, что ЖК Фонду переданы, а работы не начались. Почему?

– С момента передачи до выхода на площадку требуется время. После решения Наблюдательного совета мы обращаемся в Арбитражный суд и Росреестр области. Они передают все права по объекту, мы подписываем договор и акт с конкурсным управляющим. И уже с этого момента Фонд региона становится полноправным владельцем. Мы проводим техническое обследование, получаем разрешение на строительство, ведем проектно-изыскательские процедуры и экспертизу. На все уходит до полугода. И только после этого выходим на строительную площадку. Срок работ зависит от степени готовности домов, в основном это от 6 до 24 месяцев.

– Откуда идет финансирование?

– Все эти проекты финансируются на 70% из федерального бюджета, на 30% – из регионального. Подмосковье и федеральный Фонд уже подписали соглашение о реализации программы. Там четко прописано число домов, количество граждан и примерный объем финансирования, который необходим для завершения строительства и выплат компенсаций. Эти деньги заложены в бюджетах обоих уровней и распределены по годам. У регионального Фонда открыт специализированный счет в банке ДОМ.РФ. Туда поступают средства, и с него мы оплачиваем работы каждому подрядчику.

– Люди долго ждут свои квартиры и хотят въехать в добротное жилье. Кто и как станет следить за качеством достройки, материалов?

– Проектная организация подготовит по каждому объекту документ, где прописано до мелочей, в каком случае какой материал и какого качества будет использован. Этот проект проходит госэкспертизу. И по мере строительства Главгосстройнадзор региона и смежные организации будут регулярно выезжать на стройки и проверять качество материалов. Сотрудники нашей подрядной организации по контролю станут находиться на площадках ежедневно.

– Дольщиков будут посвящать в детали?

– Мы стараемся быть максимально открытыми. Встречаемся с людьми, подробно рассказываем и объясняем механизмы, высылаем «дорожные карты» с этапами строительства. Мы обяжем наших подрядчиков поставить камеры видеонаблюдения онлайн.

– Кстати, о взаимодействии. Сложно общаться с людьми, которые уже отвыкли верить сказанному?

– Как раз потому, что люди столько пережили, они стараются верить в лучшее. Истории бывают такие, что кино можно снимать. Например, Зарина Абдулаева с мужем купили квартиру в «Митино Дальнем». У них двое своих детей, и еще одного мальчика – сына погибших друзей – они взяли под опеку. Оформили в 2015 году договор долевого участия, вложили туда материнский капитал, плюс взяли кредит. Сейчас они живут в съемном жилье, работает только отец. Платят кредит и за съем квартиры. Елена Рудова приехала из Узбекистана по программе переселения. Продала там всю недвижимость и купила квартиры себе с ребенком и маме в 16-м корпусе «Новокосино-2». Взяла кредит 6,5 млн руб. Сейчас платит долг банку и снимает квартиру.

– Есть у этих людей шанс удешевить свои кредиты, они же брали их под 12–14%?

– Когда их дома признавались проблемными, облегчить финансовое бремя, рефинансировав кредит, люди не могли. Банки не вели реструктуризацию займов по проблемным объектам. Теперь такая возможность есть. Как только Арбитражный суд выносит решение и передает полномочия по определенному ЖК нам, его исключают из реестра проблемных. С этого момента банк ДОМ.РФ готов рассматривать рефинансирование ипотечных кредитов дольщиков этого объекта. Создана специальная страница для дольщиков Московской области, на нее можно перейти через ссылку на нашем портале. Там все прописано – куда обращаться, как оформлять заявления, какие документы надо приложить.

– Получится у региона решить вопрос с обманутыми дольщиками в 2023-м?

– Это наша главная цель. Мы к ней уверенно идем.

Инга Тарасова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх