Власти демонтируют бетонные блоки, самовольно установленные жителями в Раменском

16:23, 23 июня 2020

Объезжая пробки на магистрали между Жуковским и Раменским в Кратово, автомобилисты превратили в ад жизнь жителей четырех тихих улочек. И они пошли на крайние меры: установили бетонные блоки и другие самодельные приспособления, напоминающие противотанковые ежи.

ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Блоки установили владельцы домов на Голутвинской, Малаховской, Куровской и Тимирязевской улицах.

– Это сквозные улицы, и у нас все объезжают пробку, которая образуется на большой трассе – улице Туполева, – объяснила нашему корреспонденту местная жительница Дарья И. – Поэтому теперь стало не пройти и не проехать до дома. Там выезд в сторону Раменского запрещен, но они все равно прут. Я всю жизнь живу в Кратово, на Голутвинской, и считаю: правильно, что перегородили дорогу. На данный момент это вынужденная мера.

Жительница пояснила, что трафик на их почти проселочной улице вырос многократно. Из-за этого люди перестали выпускать гулять детей, не выгуливают собак. Нарушился привычный размеренный ритм жизни. По мнению Дарьи, дачники на машинах, пытаясь сэкономить несколько минут, вторгаются в их микромир. Жительница считает, что необходимо установить там шлагбаумы с пультами только для местных.

Однако самодельные препятствия вызвали возмущение у жителей Раменского и даже Кратово.

– А как проедет скорая или пожарная? – задается вопросом житель Куровской Михаил Туженков. – Дорога – общая собственность, пусть у себя во дворе командуют.

ПРОБЛЕМА ОСТАНЕТСЯ

Жалоба относительно бетонных блоков была направлена на портал «Добродел». В администрации Раменского отреагировали незамедлительно.

– Если там не предусмотрено никаких ограждений, шлагбаумов и препятствий, то значит, все это должно быть демонтировано, – пояснил нашему корреспонденту председатель Комитета по взаимодействию со СМИ администрации Раменского городского округа Константин Андреев. – Если же по нормативно-правовым документам допускаются какие-то искусственные неровности, то этот вопрос будет рассмотрен и принято решение. То, что есть сейчас – будет убрано.

Блоки уберут, но проблема останется – такого развития событий опасаются другие жители Кратово. Проблема касается многих городских округов.

– У нас в Бронницах происходит нечто подобное. И в Химках я видел, и в Королеве, – высказал свои доводы лично столкнувшийся с проблемой житель Бронниц Виктор Ялов. – Законно или незаконно перекрывают – это, конечно, вопрос. Только вот самим «законникам», наверное, не понравилось, если бы в метре от их окон была трасса и пыль столбом стояла.

СДЕЛАТЬ ПО ЗАКОНУ

По мнению автоэксперта и члена Общественного совета при Минтрансе Московской области Сергея Айнбиндера, игнорировать мнение жителей, возмущающихся тем, что их улочку используют как объезд пробки, ни в коем случае нельзя.

– Люди волнуются за свою безопасность, а также по поводу разрушения дорожного полотна, – говорит Айнбиндер. – Администрация городского округа и обслуживающая организация должны помочь найти решение. Например, поставить шлагбаум, который можно открывать через телефон, довольно просто для жителей. Если там не предусмотрен такой вариант, то можно просто поставить знак «Проезд запрещен» или ввести одностороннее движение. Подключить Госавтоинспекцию, если нарушают правила. Т.е. это вопрос организации дорожного движения. Все законные силы и средства есть. Не надо ждать, когда не дай бог случится ДТП с пострадавшими или когда люди начинают сами что-то возводить.

Это достаточно распространенная ситуация, отмечает председатель общественной организации «Дорожники Подмосковья», координатор направления «Безопасные и качественые дороги» в областном штабе ОНФ Андрей Цэрнэ.

– С точки зрения законодательства, отдельные жители не имеют права ставить блоки, это дорога общего пользования. Но людей можно понять. Им некомфортно стало там проживать. Жители могут обратиться к местному депутату, чтобы вопрос был поставлен на «дорожном часе» в местной администрации. У них есть комиссия по организации дорожного движения, которая может, например, убрать грузовые машины, поставив соответствующий знак. Кроме этого, можно написать жалобу с фотографиями в «Добродел», это один из самых оперативных инструментов. Тогда улицу обустроят для пешеходов, создадут на ней тротуары, оборудуют искусственными неровностями и знаками, – говорит Цэрнэ.

Виктор Сысоев

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх