Ресурс 1

Власти ищут возможность помочь семейной паре из Домодедово, которая не выходит из дома

13:01, 14 сентября 2020

Для инвалида первой группы Веры Бекасовой и ее мужа Антона каждый выход на улицу – большое событие, так как спуститься даже с помощью пандуса очень тяжело. Супруги обратились в газету «Подмосковье сегодня» с просьбой помочь им разобраться в проблеме.

В ИЗОЛЯЦИИ

Главная мечта Веры Бекасовой – без проблем выйти из дома. Вместе с мужем женщина живет на первом этаже квартиры, расположенной в микрорайоне Авиационный на ул. Ильюшина, 20. И вроде бы все хорошо, но ступеньки в доме слишком крутые. Спуститься с помощью пандуса трудно.

В эту квартиру Вера переехала четыре года назад. Уже в июле оборудовали пандус, но появились проблемы.

– Трудно найти того, кто согласится меня вынести и не побоится уронить, – признается Вера. – Пандус делали для меня, а пользуются им только мамы с грудными детьми.

Вера передвигается на инвалидной коляске. Она очень хорошо помнит, как последний раз была с родителями в Москве и спускалась в метро. На тот момент ей было семь лет. Папа Веры умер 10 лет назад, мама два года назад, брат пять лет назад. Вере помогает тетя Елена, у которой, к сожалению, нашли онкологию.

Четыре года назад в интернете Вера познакомилась со своим будущим мужем. Ради нее Антон переехал из Ростова-на-Дону в Домодедово. Он тоже колясочник.

Вера рассказывает, что они с мужем стараются заниматься спортом. Периодически волонтеры возят супругов на спортивные мероприятия. Им помогли оборудовать выход на балкон, чтобы можно было дышать воздухом. Но парапет на балконе высокий, видно одни деревья. Да и забраться туда можно только с помощью других людей.

– Зимой жить просто невозможно. Единственная отдушина появляется летом, когда можно выйти на балкон. А сейчас я снова готовлюсь к долгому затворничеству – начинается осень, – отмечает Вера.

ШАНС ЕСТЬ

Как сообщила первый заместитель главы администрации городского округа Домодедово Марина Ведерникова, Вере Бекасовой было выделено на первом этаже и полностью адаптировано жилое помещение, в котором она проживает. Были расширены дверные проемы во все комнаты, в том числе для выезда на лоджию, адаптирован санузел, оборудован откидной пандус в подъезде и на лестницу со входа в подъезд до квартиры, приобретен ступенькоход.

– Однако устроить лифт от лоджии квартиры Бекасовых до земли невозможно, так как данный вид работ будет отнесен к реконструкции многоквартирного дома, что может быть небезопасно для остальных жителей. Все вышесказанное было Вере Бекасовой разъяснено, – рассказала Марина Ведерникова.

Как заверили в администрации, Бекасовой оказываются все меры социальной защиты в рамках действующего законодательства. В сентябре отделом социальной помощи администрации городского округа Домодедово будет оказана материальная помощь на приобретение инвалидной коляски.

– Эту семью мы знаем и по возможности стараемся помогать, – отметила уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова. – Проблема, на которую жалуется Вера Бекасова, требует внимательного изучения специалистами. Если переоборудовать вход в подъезд для удобства инвалидов-колясочников действительно невозможно, необходимо найти другой вариант решения этого вопроса. Хотя бы со стороны ее собственного балкона. Возьмем случай на контроль и будем искать способы помочь человеку, чтобы возможность свободно перемещаться у гражданина все-таки появилась.

Елена Проколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх