Выберите город
Выберите город

Власти решают проблему жителей деревни под Чеховом, отрезанных от мира отбойником

18:47, 16 июля 2021

Выезд на федеральную трассу М2 жителям деревни Шарапово и окрестностей перекрыли 22 июня без объявления войны. Продукты, лекарства и все необходимое им теперь подвозят только до отбойника. Дорожники сочли опасным отворот, не соответствующий законодательству. Да и на картах его нет. Муниципальные власти помогают найти решение.

НЕТ КОНТАКТА

В 1997 году владельцы десятка частных домов между Новым Симферопольским шоссе и старой дорогой решили отделиться от СНТ «Лесная Поляна», имеющего выезд на Старое Симферопольское шоссе, и создать ЖСК «Боровик». Вот только своих выездов у них не осталось, кроме одного – на М2. Но Росавтодор дал предписание владельцу участка земли перекрыть выезд с трассы. Дело в том, что именно в этом месте случались ДТП.

– Мы два года как могли оттягивали перекрытие, – пояснили в администрации спортивно-развлекательного центра «Фризон», владеющего землей, где был подъезд к «Боровику». – Но из Росавтодора нам сообщили об очередном ДТП: жительница «Боровика» оказалась под колесами своего же авто, забыв поставить его на ручник.

С тех пор люди отрезаны от мира. Снедь и воду им подвозят родственники и председатель ЖКС Нина Исакова.

– Без продуктов у нас остались десять семей – половина дачники, а остальные живут круглый год, – рассказала она. – С зятем перелезаем через отбойник и тащим тюки полтора километра по полю, чтобы разнести всем, кто заказывал. Так и живем уже три недели.

Жители «Боровика» пишут в Росавтодор и Центравтомагистраль. Им отвечают, что есть правила оформления съездов. Между ними должно быть определенное расстояние, и прочие тонкости. Чтобы их утрясти, нужно как минимум время. Есть и другой вариант: договориться с СНТ «Лесная Поляна». Но контакт пока не складывается.

ТРОЙНОЙ СЕРВИТУТ

Найти выход из ситуации и юридически его оформить боровиковцам помогают в муниципалитете. Но трасса-то федеральная.

– И заместитель главы гор­округа Михаил Собакин был, и дорожники наши, помогаем вести переговоры, консультируем юридически, — сообщила советник главы городского округа Чехов Серафима Глебова. – Прорабатывается вопрос публичного сервитута.

Возвращение выхода на федералку – вариант для «Боровика» идеальный. Но новый отдельный съезд должен иметь расстояние от других в 75 м.

По словам Глебовой, администрация округа не может подать иск на открытие сервитута. Это должны сделать сами жители как участники юридического лица. В администрации обговорили с «Фризоном» возможность выделения выезда для дачников. Но «Фризону» необходимо согласие на сервитут еще от двух собственников прилегающих участков. К их поиску подключилась кадастровая служба. Власти уточняют, что вариант может оказаться накладным для членов кооператива: возможно, придется платить сразу за три сервитута.

Жители соседних СНТ считают, что их собратья из «Боровика» лукавят, называя себя изолированными.

– Есть у них сзади калитка, можно пройти пешком до Старого Симферопольского, но им, конечно, удобней иметь выезд на федералку, – пояснил Федор Т.

– Если выезд там не по нормативам и случаются аварии, то федералы правы, - говорит член Общественной палаты Московской области Валерий Мамчур. - Эти нормативы пишутся кровью. Надо искать альтернативное решение, неразрешимых вопросов нет. Органы местного самоуправления должны обследовать, узнать, какие там есть подходы. Подъезд должен быть обеспечен, надо договариваться с соседями. Всех, возможно, не устроит, это будет крюк, но безопасностью жертвовать нельзя. Пусть подключают депутатов и общественников: подскажем, поможем.

Виктор Сысоев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх