Внуки замуровали в квартире 92-летнюю жительницу Одинцова

19:33, 13 февраля 2019

В заточении оказалась 92-летняя жительница села Шарапово в Одинцовском городском округе. Уже несколько месяцев пенсионерка безвылазно находится в двухкомнатной квартире, получает еду через окно и каждую ночь молит о помощи соседей. В ситуации разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

НОЧНЫЕ КРИКИ

Глубокая ночь для жителей дома № 25 в селе Шарапово под Одинцовом – не время для сна. Каждый раз Жанна Воробьева, проживающая на втором этаже, просыпается от истошного крика и мольбы о помощи своей старенькой соседки Анны Емельянцевой.

– Примерно полгода назад я купила квартиру и долгое время не могла понять, кто постоянно кричит по ночам на первом этаже? – рассказала Жанна Воробьева. – После разговора с соседями узнала, что внизу живет 92-летний ветеран труда Анна Емельянцева. Оказалось, что женщина заперта в своей квартире родственниками, и они редко ее навещают.

ПОМОГАЕМ ЧЕМ МОЖЕМ

Обеспокоенные соседи рассказывают, что бабушка постоянно жалуется на отсутствие помощи и просит еды, поскольку кушает лишь один раз в день. Жильцы дома передают продукты узнице через балкон.

– Одним словом, кто чем может, тем и помогает, – говорит Жанна Воробьева. – Бабушка просит также помочь ей лекарствами, но никто не знает, какие препараты ей нужны. Плюс ко всему, старушка постоянно плачет и не может ничего толком объяснить. Однажды был случай, мы всем домом проснулись от запаха газа из ее квартиры. Тогда были вызваны спецслужбы. Они вскрыли дверь, бабушку поместили в больницу и через пару дней вернули обратно.

Старушка и сама подтверждает тот факт, что у нее случаются провалы в памяти и она может забыть выключить газ.

«СОСЕДЯМ НУЖЕН ПСИХИАТР»

Однажды Жанна все-таки увидела, как дверь в квартиру ветерана отворилась. Как выяснилось, к женщине пришла ее правнучка, чтобы принести продукты.

– Я начала ей задавать вопросы – как же так, старушка заперта без еды и ухода. На что мне она ответила, что ей привозят продукты, а все остальные детали лучше уточнить у внука, – вспоминает Жанна.

Как нам удалось выяснить, у узницы действительно есть внук, один из немногих родственников, кто взял на себя опеку над пожилым человеком. Андрей Емельянцев согласился пообщаться с нашим корреспондентом на непростую для него тему.

– Я скажу вам так, что соседям самим нужна помощь – психиатра! – заявил мужчина. – С чего они взяли, что мы бросили бабушку? По нескольку раз в неделю мы навещаем ее и привозим продукты, горячую и холодную пищу. Она пожилой человек, и у нее провалы в памяти, может забыть, что поела.

Внук утверждает, что вся ветеранская пенсия уходит исключительно на оплату коммуналки и продуктов питания. А закрывают бабушку в квартире, чтобы она не ушла из дома и не потерялась.

Но если старушка постоянно молит о помощи и ей не в радость такая жизнь, почему внук не заберет ее к себе или не устроит в дом престарелых?

– Понимаете, я снимаю квартиру с семьей, и я не могу забрать ее к себе, – говорит Емельянцев.

Он признается, что хотел нанять сиделку, но ценник на подобные услуги слишком высок. Возможно, решением проблемы мог бы стать дом престарелых.

– Конечно, мы обращались туда, но на ту пенсию, которую бабушка получает (внук не пожелал назвать сумму. – Прим. авт.), практически невозможно ее туда определить, – объясняет мужчина. – Я сам занимался этим вопросом, но мне этого сделать не удалось, поскольку были юридические проблемы. Я готов помочь, если ее разместят в Подмосковье, чтобы я мог приезжать к ней.

В Министерстве социального развития Московской области уже в курсе ситуации.

– В соответствии с положениями Конституции России трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях, – прокомментировали в пресс-службе Министерства социального развития Московской области. – Определение гражданина в стационарные учреждения обслуживания осуществляется на основании заявления и согласия родственников. В данном случае сотрудники социальной защиты инициируют встречу с внуком Анны Игоревны Емельянцевой для рассмотрения вопроса о дальнейшем ее устройстве в учреждение социального обслуживания.

Дмитрий Юзупчук

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх