Выберите город
Выберите город

Воинский мемориал, снесенный в 90-е годы, восстановят в Рузском округе

19:03, 28 июля 2021

Почти 30 лет назад в поселке Дома отдыха «Лужки» варварски уничтожили братскую могилу. Там было похоронено свыше 70 красноармейцев, погибших в 1941 году при битве на реке Рузе. По документам останки бойцов были перенесены на мемориал в соседней деревне. Но исследование показало: кости солдат лежат на месте. Решается вопрос о восстановлении воинского мемориала.

УНИЧТОЖИЛИ НЕЗАМЕТНО

В декабре 1941 года возле деревни Дьяково соединились дивизии 2-го гвардейского корпуса под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Льва Доватора и 36-й отдельной курсантской стрелковой бригады, сформированной из курсантов среднеазиатских училищ. Части предприняли атаку на позиции фашистов, укрепившихся по берегу реки Рузы. После ожесточенных боев на месте сражений остались лежать сотни советских бойцов.

Местные жители похоронили 71 солдата на берегу реки, впоследствии на братской могиле установили мемориал. Деревню Дьяково уничтожили немцы, после войны на ее месте построили пионерский лагерь «Лужки», потом перепрофилированный в Дом отдыха и обросший поселком, получившим аналогичное название.

В 1991 году воинское захоронение было поставлено на государственный учет с паспортом № ВМЦ 70-768.

– Мы всегда берегли наш мемориал, – рассказывает 76-летняя жительница поселка Дома отдыха «Лужки» Вера Морозова. – Школьники за ним ухаживали, украшали цветами. Но в 90-е годы братская могила незаметно пришла в запустение. С нее исчезли ограда и памятник. Это было тяжелое время, нужно было выживать, и уничтожение мемориала прошло незамеченным.

ДОСТАЛАСЬ НЕМЦУ

Члены поисковых отрядов из Рузы заинтересовались исчезнувшим мемориалом.

– Братская могила была, а потом испарилась, – удивляется замкомандира ПСО «Кремлевец» Евгений Шарыкин. – Провели работу в архивах и выяснили, что участок с этим кадастровым номером в 2010 году был продан администрацией Рузского района частному лицу.

Частное лицо оказалось этническим немцем, гражданином Германии по имени Мартин Харальд Ахатц. Ему после приватизации достался Дом отдыха «Лужки» с территорией, куда был включен и участок с братской могилой. Ахатцу не получилось раскрутить курортный бизнес – на месте Дома отдыха давно стоят руины.

Поисковики выяснили, что по документам останки бойцов с мемориала «Лужки» в 1994 году перенесли в братскую могилу в соседней деревне Пахомьево.

– Я присутствовал при эксгумации и перезахоронении, – подтверждает бывший глава сельского поселения Ивановское Владимир Выскребенцев. – Мемориал располагался рядом с котельной пансионата, это было неудобно. Подняли девять человек с касками. Я поинтересовался: а как же остальные 62 человека из списка на памятнике? Мне ответили, что они были не похоронены, а присыпаны землей в воронках из-под снарядов.

РУКА И ГРОБ

Это и есть захоронение, уверяет Евгений Шарыкин.

- Мы на днях получили тому подтверждение. Члены ПСО «Надежда» под командованием Эдуарда Байдакова провели разведку. При проверке щупом образовался провал, где были обнаружены кости человеческих предплечья и лопатки, а также фрагменты гроба. Дальнейшее исследование показало наличие многочисленных костных останков на глубине 1,5 м., - говорит Шарыкин.

Подтвердилась версия, что перезахоронение 1994 года было неполным. По закону ответственность за сохранность воинских захоронений лежит на муниципальных властях.

– Мы получили подтверждение, что останки в «Лужках» до сих пор есть, – сообщили в администрации Рузского г.о. – Хотим восстановить захоронение. Вопрос упирался в то, что участок находится в частной собственности. Но сейчас он проходит процедуру возвращения в муниципальную собственность. Сам Дом отдыха давно заброшен, ЗАО «Лужки» в процессе банкротства и ликвидации, его регистрация была ненадлежащей, и его должны исключить из Единого реестра юридических лиц.

– Мы были инициаторами рабочей встречи по вопросу братской могилы в Лужках, - рассказал директор ГКУ МО "Центр обеспечения деятельности Общественной палаты Московской области и патриотического воспитания Олег Персиков. - Проблема заключалась в том, что так и не могли найти собственника участка. Провели выездное совещание на месте с участием ГУСК и администрации Рузского г.о. После того как земля вернется в муниципальную собственность, можно говорить о восстановлении мемориала.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх