Волонтер из Можайска рассказал, почему патрулирование на лошади – это самый действенный способ защитить леса

14:18, 14 октября 2020

Огромные зеленые территории Московской области находятся под надежной защитой – за их состоянием следят лесничие. Но при таких масштабах специалистам просто не обойтись без помощи неравнодушных жителей, тем более во время такой теплой осени, когда еще сохраняется высокая вероятность пожаров. Оказывается, в регионе действует целый отряд общественных лесных инспекторов и каждый из них вносит свой вклад в общее дело. Примечательно, что патрулируют территории волонтеры на лошадях.

ХВОСТАТЫЙ «МАГНИТ»

Предприниматель Роман Головко из Можайска по образованию лесопромышленный инженер, но жизнь он решил связать с другой профессией. В 2014 году, сразу как исполнилось 18, молодой человек вступил в ряды общественных лесных инспекторов Подмосковья.

– У меня небольшая конюшня, а жена занималась конным спортом, поэтому мы регулярно выезжаем в лесной массив, сами или с друзьями. Сначала просто брали с собой листовки о бережном отношении к природе, об опасности разведения огня, общались с грибниками, а в этом году уже совместно с Бородинским филиалом Мособллеса организовали патрулирование, – вспоминает Роман.

За время работы общественным инспектором Роман успел принять участие и в пеших, и в автомобильных рейдах. Но, по его словам, именно в выездах на лошадях можно найти больше всего плюсов – охват территории, меньше усталости и, конечно, реакция окружающих.

– Когда едешь на лошади, люди очень охотно идут тебе навстречу, хотят погладить животное или сфотографироваться, а заодно и пообщаться. То есть лошадь работает как магнит. Я всегда разрешаю погладить и не отказываю в фотографии. Тем более что снимки нам тоже нужны для отчетности, а без лошади людей не так легко уговорить сфотографироваться, – улыбается молодой человек.

ПОДДЕРЖИВАТЬ ПОРЯДОК

Один, вместе с женой или друзьями Роман выезжает на патрулирование три-четыре раза в неделю. Одна такая поездка с привалами может занимать до нескольких часов. Сталкиваться приходится с самыми разными нарушениями, и пренебрежение правилами пожарной безопасности – далеко не самое распространенное из них.

– За все время патрулирования мы только пару раз сталкивались с разведением костров, и люди после разъяснения опасности огонь сразу тушили. Основное нарушение все-таки мусор. В основном около дач и СНТ. Даже не столько бытовые, сколько строительные отходы или ветки с участка. С такими навалами тоже помогаем бороться, – рассказывает волонтер.

Общественные инспекторы не имеют права задерживать нарушителей. Но могут провести разъяснительную работу или в крайнем случае вызвать специалистов лесной охраны.

– Конечно, если человек бросает в лесу фантик или пачку от сигарет, чаще всего спокойно реагирует на замечание и поднимает мусор, – говорит Роман. – Но бывают и люди, которые проявляют агрессию, воспринимают информацию в штыки или используют аргумент «все так делают».

НАЛОМАЮТ ДРОВ

Еще одно распространенное нарушение в лесах Московской области – вандализм. Если на территории появляются стихийные места отдыха, где люди любят перевести дух, лесники стараются оборудовать там благоустроенную точку. Но как только на площадках появляются столики и лавочки, это привлекает внимание хулиганов.

– Квартальные столбы в просеках тоже почему-то многим не дают покоя, – рассказывает Роман. – Их ломают, выкапывают, один раз даже мостиком через водоем перекинули. А ведь такой столб для грибника – шанс сориентироваться на местности и при необходимости вызвать помощь в конкретную точку.

Следят волонтеры и за сохранностью молодых посадок – если на участке высадили деревья, там устанавливают специальные таблички, но люди часто не обращают на них внимания и проезжают по посадкам на машинах или выгоняют туда скот.

Как отмечает Головко, лошадям для патрулирования лесов специальная подготовка не требуется. Главная задача общественного инспектора – общаться с людьми, а они редко забираются туда, куда не сможет пройти конь.

– Верхом на лошадях ребятам удается проверить больше лесных участков, нежели они передвигались бы пешком. За помощь лесничеству выражаем им нашу большую благодарность, – отметила старший участковый лесничий Борисовского участкового лесничества Наталья Чиркова.

– Мы очень благодарны всем неравнодушным гражданам, которые приходят на помощь в вопросе поддержания порядка в лесах. Волонтеры, активисты и просто сознательные люди, оставляющие после себя лес в чистоте, вносят совместный вклад в сохранение экологии, – добавила председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

Елена Кравцова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх