Восемь лет прожил в гаражах ребенок из Одинцово

20:12, 20 марта 2019

17-летняя Джулия Н., чей дом в городе Голицыно под Одинцово в 2010 году сгорел, ютится вместе с бабушкой в сторожевой будке. Они просили помощи у органов власти Одинцовского района, но каких-либо действий не последовало.

ЖИЗНЬ СО ШЛАГБАУМОМ

Гаражный кооператив, где живет и трудится пенсионерка Соня Мухамедзянова, расположен возле путей железной дороги Смоленского направления. Каждые десять минут мимо с грохотом проносятся электрички. При нашем появлении из конуры вылез лохматый пес и залился истеричным лаем. Мухамедзянова успокаивает животное и проводит нас в свою сторожку.

– Глядите, какие красивые обои! – хвастается старушка. – Это я ремонт сделала! Не поверите, что здесь раньше было.

Будка охранника, где Соня Мухамедзянова живет со своей внучкой Джулией уже восемь лет, и правда, выглядит уютно. В комнатке тесно, но чистенько, на стенах – репродукции известных картин. Один угол занимает печка-буржуйка, во втором – рукомойник. Бабушка с внучкой спят вдвоем на раскладном детском диванчике. Стола нет, уроки девочка делает сидя на полу перед низенькой этажеркой. Туалет на улице, но Соня и Джулия за эти годы привыкли к неудобствам.

– Работа у меня круглосуточная! – говорит Соня. – Пост нельзя покидать ни на минуту. Если отлучаюсь в магазин или в поликлинику, внучка на шлагбауме сидит.

ПРОПАЛИ И СЫН, И ДОЧЬ

До 2010 года Соня Мухамедзянова вместе с холостым сыном, дочкой Садриной, страдающей от рака, и внучкой жили в добротном доме на Петровском шоссе в Голицыно. Соня трудилась поваром в детском доме, получала мало. В основном семью содержал ее сын Радик Гаджимагомедов. Он работал флористом, его клиентами были богатые люди. Собственно, и коттедж, где жила вся семья, принадлежал Радику. Остальные домашние были там только прописаны. В августе 2010 года в доме вспыхнул пожар. Дознаватели так и не смогли выяснить его причину. Коттедж выгорел дотла. Самое ужасное, что за пару дней до пожара исчез Радик.

– К нему приехал друг Юра и увез его куда-то, – вздыхает Соня. – С тех пор мы его больше не видели. Я убеждена, что Юра увлек сына в какую-то секту.

Сестра Радика после происшествия впала в депрессию, пошла по наклонной, стала употреблять алкоголь и наркотики, жила в притонах. Бабушка с внучкой, дочерью Садрины, остались на улице. Зарплаты повара не хватало даже на место в хостеле.

МЫ ЖИВЕМ ХОРОШО!

Пенсионерка устроилась сторожем в гаражном кооперативе. Заняла сразу две ставки, работала без сменщицы круглосуточно. В сторожке они и поселились вместе с третьеклассницей-внучкой. После пережитого у девочки на нервной почве возникли эндокринологические проблемы. Сахарный диабет, аллергические реакции. Слава богу, прописка у них осталась голицынская, так что ни с медицинским обслуживанием, ни со школой проблем не было.

Позже Джулия поступила в колледж на отделение гостиничного сервиса. Она убеждена, что многие люди живут еще хуже, чем они, и жаловаться на судьбу нечего.

– Семья Мухамедзяновых к нам за материальной помощью не обращалась. К сожалению, им и не было ничего положено, потому что пожар случился в частном доме. Если бы в муниципальном, они бы имели право на предоставление жилья из маневренного фонда, – рассказала заместитель руководителя администрации Голицыно Татьяна Ослопова.

Что касается дяди, на котором держалась вся семья, то Джулия нашла его в соцсетях. Он официально сменил имя, в Жаворонках выстроил себе шикарный особняк. И почему-то совершенно не хочет ни знаться, ни помогать своей семье, которая оказалась в таких непростых условиях.

Ситуацию с семьей прокомментировала член Общественной палаты Московской области Марина Семенова.

– Несмотря на то что сгоревший дом был частным, администрация города была обязана предоставить семье хотя бы комнату в общежитии! И «пробивать» это должны были именно органы опеки. С другой стороны, хорошо, что опека «проспала» эту ситуацию, иначе девочку могли поместить в интернат. А с любыми кровными родственниками детям лучше, чем в государственном учреждении. И даже если бы ребенка изъяли, то с бабушкой что? На улицу? Вообще случай просто вопиющий! – отметила Семенова.

Анна Соколова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх