личный кабинет
Мобильные приложения
19 ноября 2018 10:05:23
Общество

Восемь «Я»: многодетная мать из Балашихи получила награду от главы региона

17:24, 17 октября 2018

Ее руки пахнут домашней сдобой, лаской и неустанной заботой. У Ирины Радченко из Балашихи самая благородная профессия в мире – мама. Пока остальные гонятся за личным счастьем, Ирина хранит верность домашнему очагу. У нее восемь детей, старшему из которых 18 лет, а младшему всего полтора года. Недавно губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил Ирине Радченко знак «Материнская слава». В чем секрет ее семейного счастья, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ЛЮБВИ ХВАТИТ НА ВСЕХ

Чтобы получить из рук губернатора серебряный медальон, украшенный фианитами, бирюзовой эмалью и шелковой муаровой лентой, недостаточно иметь много детей. Самое главное – достойно их воспитать.

Ирина Радченко из Балашихи никогда не планировала большую семью, но после того как вышла замуж – дети не заставили себя долго ждать. Каждую новую жизнь супруги принимали как подарок и не отказывались от нее. Через восемь лет брака, когда у супругов родился пятый ребенок, муж сменил работу пожарного на службу в церкви. Сегодня глава семьи – иерей Вячеслав Радченко – работает настоятелем храма во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Балашихе. А в многодетной семье установилось счастливое равновесие – четверо девочек и столько же мальчиков.

– Дети дружат, соперничают, конкурируют, но ревности в их отношениях нет, – говорит Ирина. – Меня не делят, потому что понимают: хватит на всех!

Старшие дети помогают воспитывать младших, гасят конфликты, учат делиться, мириться. Жизнь в большой семье помогает адаптироваться к выходу во взрослый мир, считает Ирина. Ведь семья – это маленькая модель общества, где важно слушать и слышать друг друга, уметь идти на компромисс.

ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ

Старший сын Михаил уже выпорхнул из родного гнезда и решил пойти по стопам отца: он поступил в Коломенскую духовную семинарию. Пятнадцатилетний Николай учится в техникуме на автослесаря. Остальные дети, за исключением трехлетней Варвары и Георгия, которому всего полтора годика, пока школьники.

Ребята не только успевают учиться на «4» и «5», но и развиваются творчески. Николай и Анастасия уже закончили музыкальную школу по классу аккордеона и фортепиано, Ксения учится игре на флейте, а старший Михаил сам освоил гитару. Есть в семье Радченко и юный художник.

Все дети отличаются характером, темпераментом и интересами. Держать большую семью вместе помогают собственные традиции.

– У нас принято не просто много читать, но обязательно делать это вслух! – делится Ирина. – Этот полезный обычай придумал папа. По выходным, собираясь все вместе, мы читаем по очереди вслух что-то хорошее. Отечественную, зарубежную классику, жемчужины православной литературы, книги могут быть разными, но все они обязательно бумажные. Такая традиция сближает семью, дает лишний повод побыть вместе.

Хорош для укрепления семейных уз и советский проигрыватель для пластинок.

– Сегодня любую сказку можно найти в электронном формате, – продолжает Ирина. – Но есть особая прелесть в том, как папа достает из конверта пластинку, ставит в проигрыватель, как уютно шуршит и потрескивает винил... Мы слушаем и проживаем эти сказки, словно путешественники во времени.

МАЛЕНЬКОГО НЕ ХВАТАЕТ

В прошлом году семья Ирины Радченко получила квартиру по программе «Жилище».

– Когда родился седьмой ребенок, мы уже стояли в очереди на улучшение жилищных условий, – говорит Ирина. – Но в 2016 году произошло слияние Балашихи с Железнодорожным, и нас отбросило назад в общей очереди. Пришлось заново собирать документы, справки. С малышом на руках это было непросто. Мы и не надеялись получить квартиру быстро, но в прошлом году нас обрадовали: «Срочно ищите жилье». Теперь у нас просторная пятикомнатная квартира! Это настоящее счастье.

Один из центров притяжения в доме – кухня. Здесь нет места фастфуду и полуфабрикатам: каждый день в меню у семьи Радченко только здоровая еда.

Чтобы не стоять у плиты сутками, Ирина старается готовить впрок. Например, для первых блюд есть внушительная кастрюля объемом 12 л. Ее хватает на два-три дня. А вот завтраки и ужины приходится стряпать ежедневно. Когда со временем туго, на помощь приходят старшие дочери и сыновья. Но Ирина старается не слишком загружать их домашней работой: главный упор в семье делается на учебу.

– Все заботы, которыми я поглощена, решаю с удовольствием, – говорит многодетная мама. – Это мои дети, мой мир, мое счастье. Мы с мужем не мыслим своей жизни без деток. Не единожды ловила себя на мысли, что, когда подрастает младший ребенок, начинаешь скучать по крохотному пищащему комочку, которому ты нужна вся без остатка. В этих ощущениях мы с мужем созвучны. «Соскучился... Маленького не хватает», – говорит иногда он. В такие моменты я молчу, а внутри себя улыбаюсь и внутренне готовлюсь к новому чуду.

– Наш губернатор и сам многодетный папа и прекрасно знает, сколько сил, тепла, любви и заботы нужно вложить в каждого ребенка, чтобы он вырос счастливым, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. – Поэтому никогда не оставляет без внимания наших многодетных. Большие, крепкие семьи обязательно нужно отмечать, ставить в пример и рассказывать об их опыте, семейных традициях, семейном счастье.

Ксения Стеценко

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх