Воспитательница из Химок не может вернуть дочерей, которых похитил сын столичного олигарха

12:25, 10 июля 2019

Почти три года жительница Химок Ирина Лукаш не видела своих дочерей Варю и Настю (имена детей и других героев этой истории изменены. – Прим. ред.). Зимой 2017 года ее гражданский муж Михаил увез девочек в неизвестном направлении. Суды всех инстанций вынесли решение о проживании детей с матерью. Отец обязан передать девочек в руки приставов, но семья Михаила наотрез отказывается исполнять судебное решение, мотивируя это тем, что малышки сейчас живут в богатстве и комфорте, а «нищая» мать не сможет их прокормить. Есть ли у родителей шанс решить дело миром, выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

ДО ЗАГСА НЕ ДОШЛИ

Ирина и Михаил познакомились на вечеринке у общих друзей. Девушку парень сразу покорил чувством юмора и заразительным смехом. Молодые люди стали дружить. Уже потом Ирина узнала, что Михаил – сын крупного предпринимателя из Москвы. Юноша трудился финансовым директором на одном из предприятий отца. Вскоре Миша предложил Ирине съехаться. Они стали жить в его квартире в Химках.

– Я забеременела, родила дочку Варю. Но расписываться мы не стали, Михаил говорил, что нам и так хорошо, – вспоминает Лукаш. – Не дошло до оформления отношений и после рождения второй дочери Насти. Но жили мы очень хорошо. Я ушла с работы. Все лето мы проводили в Болгарии на вилле его родителей. Тогда я не подозревала, что эта страна и разрушит нашу жизнь.

ИЗМЕНА

У Ирины была лучшая подружка Оксана. Тоже замужем, тоже двое детей. Они близко дружили семьями, поэтому Ирина ничего не заподозрила, когда Михаил предложил подруге провести лето с ними в Болгарии.

– Они каждый день вместе бегали у моря. Уходили в семь утра, возвращались к полудню, – вспоминает Лукаш. – Но я ни о чем плохом не думала, только удивлялась, что можно так долго бегать. А потом, уже после возвращения, я нашла в телефоне Михаила их любовную переписку.

Финальным аккордом, по словам Ирины, стал обнаруженный в почте Михаила билет в Киев.

– Оксана, как и я, из Украины, значит, он собирался лететь с ней, – рассказывает Ирина. – Мы не расстались сразу. Целый год прожили, как соседи. Я устроилась на работу воспитателем. Однажды вернулась домой и не обнаружила детей. Михаил их увез. Прямо накануне моего дня рождения.

ДЕТЕЙ ПРЯЧУТ В ДРУГОМ МЕСТЕ

В квартиру муж вернулся через несколько дней. Велел Ирине собирать вещи. Брак зарегистрирован не был, поэтому девушка никаких прав на имущество не имела.

– Я подала иск в суд на определение места жительства детей и запрет на их выезд за границу, – рассказывает Лукаш. – Химкинский городской суд вынес решение в мою пользу. Михаил подал на апелляцию, но и Мособлсуд встал на мою сторону.

Однако вступившее в силу решение суда до сих пор не исполнено. Приставы просто не могут найти детей.

– Свекровь утверждает, что дочки живут в Москве, в районе Аэропорт, – рассказывает Лукаш. – Я приходила к этому дому, караулила, несколько раз заходила в саму квартиру, но так и не увидела детей. Уверена, что их прячут в другом месте.

САМА ВИНОВАТА?

Ирине даже не разрешают поговорить с детьми по телефону. О том, что с малышками все хорошо, девушка узнает по фотографиям, которые ей иногда присылает мать Михаила.

– Я даже пыталась подать заявление в полицию, но его не принимают. Муж не лишен родительских прав. Поэтому это не считается похищением, – поясняет Лукаш.

При этом мать мужа Марина Сергеевна Н. не отрицает, что их семья удерживает детей незаконно.

– У нас нет иного выхода! – сокрушается она. – Да, суд встал на сторону матери. Но он не принял во внимание наши доводы. Ведь Ирина – пьяница без жилья, ее семья – беженцы из Донбасса (на самом деле, у Ирины российское гражданство – прим. ред.). Ложь, что Михаил изменил ей. Наоборот, это она изменяла ему, водила мужиков в квартиру, пока сын был на работе.

По словам Марины Сергеевны, дети действительно живут в квартире в районе Аэропорт и она не запрещает Лукаш видеться с ними.

– Так случайно получается, что, когда та приходит, детей нет дома, – поясняет Марина Сергеевна. – Но отдать Варю и Настю мы не можем. Ирина – беженка, а у нас шесть квартир в Москве и два загородных дома. Мы можем дать детям все, а она ничего.

РЕШИТЬ МИРОМ

В Управлении опеки и попечительства Минобразования Московской области по городскому округу Химки отметили, что семье нужно попробовать все решить миром и продолжить обоим родителям принимать участие в жизни детей.

– Мать и отец имеют равные права в воспитании и обеспечении детей, – говорит начальник управления Нина Фетисова. – Нельзя лишать детей матери. Тем более у Ирины хорошая съемная квартира, мы проверили все условия. А отец может возить их на море, покупать подарки. А пока Михаил своим поступком совершил преступление против своих же детей. Дело этой семьи мы возьмем на личный контроль.

Мнения

Оксана Пушкина, депутат Государственной Думы РФ:

– К сожалению, государство порой ничем не может помочь людям, оказавшимся в такой беде. Имея на руках исполнительный лист, человек может обратиться к приставам – они обязаны провести розыск ребенка. Но даже если приставы находят детей, чаще всего исполнить решение суда не удается. Это самое слабое звено в существующем сегодня механизме розыска «детей раздоров». В феврале 2019 года Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволит устранить существующую коллизию. Сейчас идет сбор предложений по поправкам ко второму чтению.

Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребенка в Московской области:

– Решение суда должно исполняться вне зависимости от материального состояния сторон или места работы. Если суд счел, что детям лучше в данный момент проживать с мамой, а папе это не нравится, то нужно идти оспаривать решение суда, а не укрывать малышей от мамы. Кроме того, я убеждена, что любому ребенку одинаково нужны оба родителя! Ради его психологического здоровья взрослые должны договориться и продолжать вместе воспитывать ребенка и после развода.

Анна Соколова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх