личный кабинет
Мобильные приложения
18 ноября 2017 03:57:34
Общество

Востребована ли профессия стилиста для животных в Подмосковье?

10:56, 13 ноября 2017

Среди владельцев домашних животных растет популярность груминга. Хозяева шариков и мурок за стильную стрижку или модное окрашивание для своих питомцев готовы платить даже больше, чем за собственные стрижки. Как развивается профессия? Бывают ли среди усатых-полосатых капризные клиенты?  И сколько стоят услуги специалистов в Подмосковье? Ответы на эти вопросы узнала у профессионалов корреспондент «Подмосковье сегодня» Екатерина Никитина.

Мила Соловьева, грумер, Мытищи

– Как вы пришли в профессию?

– В груминг я пришла по любви. Всегда хотела работать с животными, это очень увлекает. Поэтому параллельно я открыла зоомагазин, интересуюсь зоопсихологией.

– Бывают ли в вашей работе необычные случаи?

– Я не стригу лам, лошадей или кроликов, как некоторые мои коллеги. Но мои клиенты тоже могут удивлять. Например, среди них есть любители креативного груминга. Это и китайская хохлатая с гривой и хвостом всех цветов радуги, и чихуахуа – леопарды. Владельцы йоркширских терьеров очень любят блеск тату, выбривание узоров. Конечно, вся эта красота создается без вреда для кошек и собак, с использованием безопасных материалов, разработанных специально для животных.

– Сколько зарабатывают грумеры?

– Сложно ответить, сколько зарабатывает грумер в Подмосковье. Помимо удаленности от Москвы и муниципальных центров, на стоимость услуг влияет профессионализм специалиста, качество косметики и инструментов, которые он использует в работе. Средняя цена комплекса услуг для собак мелких пород в салоне 1500 – 2000 рублей. Грумер, работающий на кого-то, в основном получает 40% от стоимости.

Мне нравится, что в нашей профессии нет потолка. Можно постоянно учиться и развиваться, осваивать новые инструменты, профессиональные средства для ухода за животными. Это как у Льюиса Кэрролла: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте». Очень надеюсь, что с развитием груминга будет расти культура содержания домашних животных в нашем регионе.

Надежда Бреганова, владелец Студии груминга Надежды Брегановой, Химки, Куркино, Красногорск

– Как вы пришли в профессию?

– Всегда очень любила собак. Однажды подруга предложила пойти на семинар по грумингу йоркширских терьеров, я согласилась. Взяв в руки ножницы, поняла, что стричь мне очень нравится. Я окончила курсы салонного груминга коммерческих пород собак и стала развиваться в своей профессии.

– Бывают ли в вашей работе необычные случаи?

– Один из моих самых интересных клиентов – йоркширский терьер Лиза. Хозяйка приводит ее на стрижку и мытье и каждый раз говорит: «Мы опять к вам на спа-процедуры».  В отличие от большинства своих сородичей, собака во время процедур действительно релаксирует: потянется, даст почесать за ухом, погладить животик, поспит. Лиза приходит ко мне раз в два месяца, и я всегда с нетерпением жду встречи.

– Сколько зарабатывают грумеры?

– Заработок грумера зависит от количества постоянных клиентов, а еще от профессионализма и опыта работы. Поэтому сложно сказать, сколько конкретно получают такие специалисты в Подмосковье: это может быть и 1 тыс. и больше 100 тыс. рублей. Наша сфера развивается, и услуг много. Но наиболее востребованным, на мой взгляд, становится породный груминг. Тот, который подчеркивает красоту и особенности экстерьера животного. Например, все больше владельцев йоркширских терьеров просят оставить шерсть длинной, чтобы собака осталась ярким представителем своей породы.

Анна Пенькова, владелец студии «Мой любимый грумер», Красногорск

– Как вы пришли в профессию?

– Я открыла салон четыре года назад. Сначала у меня были сотрудники, которые занимались стрижкой. Но вскоре мастер ушла в декрет. На тот момент было тяжело найти грумера, и я приняла решение освоить профессию. А дальше без вариантов: клиенты записываются – надо стричь.

– Бывают ли в вашей работе необычные случаи?

– У меня очень интересная работа. Бывают и курьезные ситуации. Например, одного из наших клиентов мы помечаем в журнале как «шпиц Эля». На самом деле это собака другой породы. Хозяева купили малыша у недобросовестных продавцов. «Шпица» привели к нам, мы его постригли. Через четыре месяца щенок вырос, и оказалось, что это лайка. Груминг для этой породы стоит дороже, но мы пошли хозяевам навстречу и теперь стрижем собаку по такой же цене, как и шпицев.

– Сколько зарабатывают грумеры?

– Услуги грумера в Подмосковье стоят в среднем 1,5 тыс. рублей.  О зарплате я бы говорить не хотела, но если человек увлечен профессией, стрижет хорошо, обеспечить себя и свою семью он сможет. Груминг животных хорошо развит в Европе, но в России тоже набирает обороты. Уже хорошо, что наша специальность стала официальной. Год назад грумеров внесли в реестр профессий наряду с юристами, экономистами и врачами.

0
347
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Знакомитесь ли вы через Интернет?
вверх