Воздушный путешественник из Подмосковья рассказал, какую свободу дает собственный вертолет

17:21, 22 октября 2019

Сергиев Посад, Звенигород, Новый Иерусалим, Лондон, Стокгольм, Оттава – глава истринского вертолетного клуба путешественников Сергей Мельников в свои пятьдесят лет объездил, а вернее, облетал не только все Подмосковье, но и почти всю Европу. Причем на своем собственном вертолете. Насколько опасен этот вид путешествий, что нужно знать, когда отправляешься в путь, и какие прелести таит в себе столь необычный вид туризма, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

ШЕСТЬ СТЕПЕНЕЙ СВОБОДЫ

Пилотом Сергей Мельников мечтал стать с детства. Тем не менее первую профессию мужчина получил более чем земную – геодезист-картограф. Однако страсть к небу Мельникова никогда не покидала. Почти в пятьдесят лет он получил лицензию пилота и приобрел собственный вертолет. Сегодня на его счету уже четыре тысячи часов налета.

– Успешный собственный бизнес позволил наконец-то подкопить денег и исполнить заветное желание. Выбор пал именно в пользу вертолета, потому что он более маневренный, чем самолет. Его можно посадить где угодно, хоть в подмосковном поле, хоть на диком острове, – поясняет Мельников. – Единственный минус – цена. Вертолет примерно в три раза дороже самолета. Зато обзор при полете совершенно другой. Он может летать во все стороны. Даже назад. Это называется шесть степеней свободы.

ИРЛАНДСКИЙ ПАБ И ГОРЫ

На собственном летательном аппарате Мельников уже облетел все Подмосковье, видел с высоты птичьего полета все европейские столицы и горы. Однажды даже отправился в захватывающее путешествие ради кружки пива.

– Летал в паб Old Forge в Шотландии, который расположен в деревне Инвери, – рассказывает Сергей. – К нему не ведет ни одна дорога. Добраться до него можно, только пройдя 30 км по горам, либо проплыв по воде около 11 км из ближайшего поселка. Поэтому это очень интересное место для вертолетчиков.

Несмотря на обилие мест, где успел побывать Мельников, больше всего ему запомнились полеты над Родиной.

– Природа России уникальна, и с высоты птичьего полета она просто завораживает, – поясняет путешественник. – Камчатка, Поволжье. Я видел все горы Европы, но самые красивые пейзажи на нашем Кавказе.

ПРОЩЕ НЕКУДА

Свой летательный аппарат мужчина хранит на дачном участке. По его словам, это очень удобно: в любой момент можно выкатить его из укрытия и отправиться в путешествие. Достаточно предоставить план полета Центру Единой системы организации воздушного движения РФ во Внуково. Сделать это можно по телефону или через интернет, сообщив свой персональный код, который присваивается при получении свидетельства пилота.

– Нет никаких проблем и с путешествиями за границу. На всех пограничных пунктах есть вертолетные площадки. Достаточно посадить машину и пройти паспортный и визовый контроль.

При этом, по словам путешественника, на вертолете расходы на бензин будут примерно такими же, как и при поездках на машине. Гражданский летательный аппарат в среднем расходует от 30 до 80 л на 100 км. Зато добраться на нем до мест назначения можно намного быстрее.

КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ

Несколько лет назад Сергей Мельников стал руководителем вертолетного клуба путешественников в Истре. Сейчас в него входит несколько десятков человек, как тех, кто имеет свое воздушное судно, так и тех, кто ни разу не садился за штурвал. Такие члены клуба, например, могут совершать полеты в качестве пассажиров.

– У нас в клубе существует несколько стандартных маршрутов вокруг МКАД – это занимает минут сорок, – продолжает Мельников. – Также можно слетать в Звенигород или Новый Иерусалим. Более опытные пилоты и пассажиры могут уже замахнуться на другие регионы и даже страны. Самые дальние точки, куда удавалось добраться членам клуба, – Новая Зеландия и Северный полюс. Путешествие в Зеландию длилось два месяца, причем летели на двух бортах.

Как, например, рассказал предприниматель Денис Рубцов, членство в клубе значительно расширило его возможности как путешественника.

– Теперь, если бываю в командировках за границей, беру вертолет в аренду: стоимость во всех странах примерно одинакова – от пятисот до семисот долларов за час. Конечно, нужна летная лицензия. Однажды мы из Греции добирались на вертолете до Москвы, через Словакию, Венгрию и Польшу. Такая поездка заняла всего два дня.

Екатерина Свинова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх