Врач-диетолог: еда из воздуха будет той же калорийности, что и обычная пища

Общество

Финские ученые заявили, что уже через пару лет начнут массово производить еду из воздуха, воды и электричества и она сможет заменить привычные нам продукты. Как оказалось, в нашем регионе схожие технологии уже активно применяют, а мы этого даже не замечаем.

При более детальном изучении вопроса можно смело сказать: чудес не бывает. Еду только из воздуха, воды и электричества получить никто не сможет.

– Основой в производстве питательного вещества все равно будут бактерии, – поясняет кандидат медицинских наук, врач-диетолог, заведующая КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева. – Они станут источником белка, из которого, например, делают порошок для коктейлей и смесей. Такие продукты хорошо знакомы атлетам, пациентам, перенесшим операции на желудочно-кишечном тракте, да и каждому, у кого в доме есть ребенок. А уж использование белка из сои в продуктах многие даже не замечают, он входит в состав сосисок, колбасы.

По словам эксперта, культивирование бактерий и дальнейшее их употребление в пищу давно используется при производстве пива или дрожжевого хлеба. Просто процесс их размножения другой.

– Насколько полноценным и полезным будет продукт из «воды и воздуха», станет ясно после изучения его состава, особенно по содержанию аминокислот, – добавляет Бурляева.

При этом, как утверждает диетолог, название «еда из воздуха» может ввести в заблуждение потребителя и создать ложное представление о том, что такие продукты имеют низкую калорийность и их можно будет употреблять без ограничений. Но это не так.

– Предполагается, что питательная ценность нового продукта будет сопоставима с той, что сейчас достигается в привычных нам белковых смесях, так что преимуществ у нового белка в этом плане не будет, – пояснила диетолог.

В целом поиск альтернативных источников питания ведется непрерывно, в том числе и в России. Например, у нас производят белок из личинок мух на корм животным.

– Современные технологии уже давно позволяют создать таблетку, которую запиваешь водой, и целый день сыт. Но люди не готовы отказаться от удовольствия видеть красоту, ощущать запах и вкус настоящей еды, – поясняет Бурляева. – Поэтому альтернативные источники питания пока оправданы только там, где нет других возобновляемых источников пищи или нужен ее компактный вариант производства.