Врач-диетолог рассказала о вреде плесени

Общество
Depositphotos / pista23

Фото: [Depositphotos / pista23]

Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала о вреде плесени и о том, как уберечь от нее продукты. Об этом сообщает радио Sputnik.

По словам диетолога, бывают специальные виды плесени, не наносящие вреда здоровью, которые используют для производства сыров. Но стихийно выросшая плесень на продуктах опасна для здоровья. Для тех, у кого крепкий желудок попадание плесени повлечет за собой легкое послабление, а у детей может вызвать аллергию и диарею.

В дальнейшем у человека будет присутствовать реакция на кисломолочные продукты и сыры с благородной плесенью. На твердых продуктах плесень можно обнаружить сразу. А для обнаружения плесени на кисломолочных продуктах не стоит их встряхивать перед открыванием, а открыв посмотреть на наличие плесени на крышке. Существуют виды плесени, которые нельзя увидеть невооруженным глазом. В этой связи те продукты, которые быстро портятся, вне холодильника специалист рекомендует хранить не более двух часов.

«В воздухе летает очень много плесени, которая оседает на продуктах. Есть видимая, а есть та, которую не видно, которая не ощущается по запаху», - пояснила Дианова.

Поэтому, если возникает подозрение, не жалейте продукт, а выбрасывайте. В том случае, если на варенье сверху видна плесень, то она проникла во всю банку и его следует выбросить. Во избежание порчи продуктов, специалист советует не запасаться ими, а покупать понемножку. Это касается и хлеба, который начинает плесневеть очень быстро, и его от плесени холодильник не спасет.

Поделиться