Врач из Ступино променял огромный дом в Пакистане на русские березки

13:45, 29 июня 2020

37-летний Мубашар Шах у себя на родине в Пакистане жил во дворце, где по хозяйству хлопотала прислуга. Четыре женщины, имена которых уже и не вспомнить, приходили рано утром, а вечером неслышно исчезали. Но все это он променял на работу доктором в Ступино.

НЕОБЫЧНЫЙ ДОКТОР

Сейчас Мубашар работает врачом фельдшерско-­акушерского пункта деревни Дубнево, а живет в просторной ипотечной квартире, которую бесполезно сравнивать с пакистанским дворцом. С началом эпидемии он был командирован в ковидное отделение Ступинской областной клинической больницы. По специальности Шах – терапевт, прошел переподготовку и получил вторую специальность – инфекционист.

– Пациенты отделения каким-то непостижимым образом находят меня и благодарят. Они же никогда не видели меня без костюма космонавта. Узнав, что я из Пакистана, удивляются, – рассказывает доктор.

Вечером он возвращается в гостиничный номер, предоставленный для врачей, и ныряет в телефон. Каждый день жена Асель докладывает, как дела у детей. Старшие сын и дочь забирают у нее трубку: «Папа! Мы тоже хотим быть врачами!» Младшая дочка еще совсем кроха…

Раз в несколько дней звонят родственники из Пакистана. Самая главная тема: «Бросай ты эту Россию, скорее возвращайся. У нас сейчас 55 градусов тепла!» – хвалятся они, не понимая, почему ему так запали в душу русские просторы.

ДУМАЛ О СНЕГЕ

В Пакистане его семья живет в огромном доме. У Мубашара три брата и три сестры. Отец Тагир Хуссейн владеет больницей – он хирург. В 2002 году Тагиру пришла в голову идея отправить сына учиться в Саратовский государственный медицинский университет.

– У тебя будет международное образование, – напутствовал отец.

В начале нулевых Мубашар знал три языка – английский, пакистанский (индийский) и арабский. По-русски мог сказать только «доброе утро», но не представлял, что это означает. В нашу страну его собирали, как на войну, без конца повторяя: «Будь осторожен!» А он почему-то все время думал о снеге.

– Я видел его только по телевизору и гадал, на что он похож. Вышел из самолета и оказался в русской зиме, прикоснулся к сугробу и взял снег в руки, он таял в моих ладонях, – вспоминает Мубашар.

В незнакомой стране пугало все. Первым делом поразили бабушки на улице, которые торговали какими-то мертвыми таракашками, называя их семечками. Однажды в трамвае к нему подошла пенсионерка и обиженным голосом долго что-то доказывала. Только через несколько минут до него дошел смысл слов: «Уступи мне место!»

РОССИЯ ЛУЧШЕ ОКСФОРДА

После окончания университета отец умолял Мубашара вернуться в Пакистан. А Мубашар все твердил в ответ: «Я влюбился в Россию, назад не хочу!»

– Я повторял, что тут мне нравится! Тут лето как лето. Зима как зима. Природа просто супер! В лес хожу. И люди очень добрые, – говорит Мубашар.

Вернуться он просто не мог. В годы учебы, выйдя за продуктами в магазин, познакомился с девушкой Асель – казачкой из Саратовской области. В 2004 году молодые поженились. В 2008 году Мубашар поступил на ординатуру в Оксфорд (пакистанские родственники радовались, что он одумался). Но через полгода вернулся – не смог без России. Вместе с Асель поехал жить и работать в село Александров Гай в 265 км от Саратова.

Село это считается довольно крупным, но все же очень далеким. Мубашар с улыбкой вспоминает это время. Пришлось разбирать необычные случаи. У 97-летнего пациента случился приступ стенокардии, но все закончилось хорошо – здоровье у него было как у двадцатилетнего. Вот и деревенская закалка.

– В поликлинике я был как аттракцион, – рассказывает Мубашар. – Открываю дверь кабинета и вижу толпу бабушек, все смотрят на меня и показывают пальцами.

САМЫЙ ВОЗРАСТНОЙ ПАЦИЕНТ

В селе вместе с Асель они прожили три года, в 2012-м Мубашар получил российское гражданство. В 2013-м приятель Мубашара, который уехал в Московскую область работать гастроэнтерологом, позвал к себе.

И Мубашар решил попробовать. Но сперва он хотел посмотреть русскую столицу.

– Сначала я очаровался Москвой. Обожаю Красную площадь и Арбат. А в метро «Площадь Революции» всегда тру нос собаке и загадываю желание, – говорит врач.

К моменту переезда в Подмосковье у доктора уже было двое детей. Квартиру в селе Шугарово недалеко от Ступино семья купила по программе социальной ипотеки от Министерства здравоохранения. Жена Мубашара стала учительницей русского языка в поселке Усады.

– Дом около пруда, а рядом – лес, – делится Мубашар Шах. – Я люблю гулять в лесу. Надеюсь, что скоро все вернется на круги своя и я увижу семью.

Как рассказали в пресс-службе Ступинской областной клинической больницы, на счету Мубашара Шаха много вылеченных пациентов. Одним из наиболее примечательных в период пандемии стал 94-летний ступинец, занесенный в Книгу почета города, Владимир Медовар. Это самый возрастной пациент, выписанный после полного выздоровления из михневского отделения. Ветеран Великой Отечественной войны, почетный металлург был доставлен сюда 23 мая с диагнозом «вирусная пневмония». Искусственная вентиляция легких ему не потребовалась. Сам Мубашар рассказал, что гордится выздоровлением Владимира Исидоровича, и похвалил его за четкое выполнение всех рекомендаций.

Пресс-служба Ступинской областной клинической больницы отметила:

– Число пациентов, которые благодарны Шаху за его труд, очень велико. Все они пишут ему в соцсетях, нередко обращаются и к руководству больницы с просьбой отметить профессиональные заслуги талантливого врача.

Елена Проколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх