Врач рассказал, какие гостиницы и бани выбирать аллергикам

10:56, 29 апреля 2019

С наступлением тепла народ массово стремится на природу. Однако насморк, слезящиеся глаза и удушье способны испортить даже самый комфортный отдых. Что нужно знать аллергику о путешествии, какие лекарства брать с собой, на что обращать внимание при выборе гостиницы – выясняем вместе со специалистами.

УЕХАТЬ ИЛИ ОСТАТЬСЯ?

Учитывая, что с начала апреля и до конца августа постоянно что-то цветет, врачи советуют путешественникам-аллергикам быть всегда начеку.

– Жителям средней полосы России, страдающим аллергией на пыльцу ольхи и березы, лучше выбирать для отдыха другие климатические зоны, – говорит заведующая консультативно-диаг­ностическим отделением Московского областного консультативно-диагностического центра для детей Марина Малиновская. – В этом плане хорошо подойдут горы или морское побережье.

Но у многих страдающих аллергией людей такой возможности нет. Да и выключиться на целый сезон из привычного ритма жизни получается далеко не у всех. Так что, если в период цветения вы остаетесь дома или путешествуете в своем регионе, эксперт советует не только иметь при себе антигистаминные препараты, но и соблюдать несколько важных правил.

ИНГАЛЯТОР НА ИЗГОТОВКУ

Чтобы защитить себя от пыльцы, нужно выбирать одеж­ду с длинными рукавами, носить платок или кепку, в солнечную ветреную погоду обязательно надевать солнцезащитные очки.

– Пыльца растений оседает на слизистых оболочках носа, глазах, в ротовой полости. Поэтому, вернувшись домой, обязательно нужно умыться, промыть нос, прополоскать горло, принять душ и сменить одежду. Желательно в период цветения меньше находиться в поле, на даче, за городом, – советует Малиновская.

Если есть возможность, аллерголог рекомендует поставить в квартире воздухо­очиститель с Hepa-фильтром. Также нужно ежедневно проводить в помещении влажную уборку, проветривать его после дождя. Эффективно защищает дом от пыльцы обыкновенная влажная марля, сложенная в несколько слоев и натянутая на окно. Пыльца будет оседать на ней и не проникнет в квартиру.

– Куда бы ни отправлялся на отдых аллергик, в его аптечке обязательно должны лежать препараты для купирования аллергического ринита и конъюнктивита, – предупреждает Малиновская. – Это антигистаминные препараты второго поколения. В нос используют интраназальные противоаллергенные спреи.

Эксперт предупреждает: часто поллиноз по многу лет не дает астматических осложнений, но однажды они все-таки могут начаться.

ИЗ БАНИ – В БОЛЬНИЦУ

Спровоцировать приступ аллергии может не только цветение, но и запрещенные в этот период продукты питания. Путешественникам, страдающим поллинозом, Марина Малиновская рекомендует внимательно изучать меню в местах общественного питания. Весной им нельзя есть косточковые фрукты, орехи и мед, летом – кукурузу, сою, бобы, арахис. Запрещен прием фитопрепаратов, особенно всех злаковых трав. В августе, когда цветет амброзия, аллергическую реакцию могут дать семена подсолнечника, цикорий, бананы и цитрусовые.

Аллергикам следует максимально тщательно подходить к выбору отеля или гостевого дома. В домах старой постройки с повышенной влажностью может быть развитие грибка, который будет провоцировать кашель, заложенность носа. Ковры, плюшевые кресла, старые диваны также запрещены.

– Отели предлагают отдыхающим кедровые бочки с аромамаслами. Аллергикам – и взрослым, и детям – такой вид релакса противопоказан, – подчеркивает врач.

Бани и сауны с березовыми и дубовыми вениками опасны для людей, страдающих аллергией, предупреждает эксперт. Можно посещать только хаммам или финскую сауну, где нет дополнительных арома­добавок для принятия банных процедур.

Ксения Стеценко

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх