Выберите город
Выберите город

Врачи Павловского Посада спасли пациентку от психбольницы и гибели

16:38, 30 сентября 2020

Полная дезориентация, неспособность узнать родных и саму себя – с такими симптомами 27-летняя жительница угодила в психиатрическую больницу № 15 Павловского Посада. Жизнь девушки висела на волоске, однако подмосковные медики вовремя распознали коварную болезнь и оказали помощь сложной пациентке.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ

Просто так в психбольницу не кладут. Проведя обследования, медики засомневались, что Валентина (имя изменено. – Прим. ред.) – это их клиент и у нее шизофрения.

– Пациентка была очень необычная, – вспоминает заместитель главного врача психиатрической больницы Ольга Гришанова. – Уже с первых часов пребывания стало понятно, что ее клиническая картина не укладывается в рамки психиатрической патологии. Девушку осмотрела целая врачебная комиссия. Пало подозрение на патологию в мозге воспалительного характера.

Подмосковные «доктора Хаусы» сформировали план тщательного обследования, и в ходе диагностики подозрение пало на менингоэнцефалит (воспаление и вещества, и оболочек головного мозга). Это смертельно опасная осложненная разновидность энцефалита, которую трудно распознать. По статистике, заболевание фиксируют лишь у одного человека из ста тысяч.

СКРЫТАЯ ПРИЧИНА

На вторые сутки Валентину перевели в реанимационное отделение Павлово-Посадской ЦРБ. Там ей оказали специализированную медпомощь по профилю неврологии и реаниматологии.

– Это было сделано очень вовремя, – говорит Ольга Гришанова. – На тот момент состояние пациентки ухудшалось, ее жизнь была в опасности.

Новые анализы подтвердили редкий менингоэнцефалит. Выяснилось, что у Валентины также сформировалась аутоиммунная агрессия, когда организм нападает сам на себя и разрушается. Здесь тоже нужно понять, что спровоцировало такую реакцию. И скрытую причину воспаления мозга нашли: это была опухоль яичников, на которую и вырабатывались антитела. «Бойцы» предназначались для опухоли, но антител было слишком много. Помимо опухоли, они затронули мозг и стали причиной воспаления.

– Менингоэнцефалит требует серьезного лечения, которое часто идет пожизненно, – рассказывает Гришанова. – В случае с Валентиной опухоль удалили, организм перестал вырабатывать антитела. Но последствия все же долго лечатся, потому что клетки мозга погибают.

История спасения Валентины как уникальный случай легла в основу сценария фильма одного из федеральных каналов. Телевизионщики уже приезжали в Павловский Посад, чтобы снять реальные больничные условия.

Мария Сибирская

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх