Всем миром: власти и волонтеры из Раменского ищут возможность помочь одинокой старушке

14:13, 14 октября 2020

Уже почти сорок лет 82-летняя Галина Семеновна живет одна в частном доме в селе Загорново. Приближается зима, и старушка рискует замерзнуть. Корреспондент «Подмосковье сегодня» отправился к бабушке, чтобы узнать, чем ей можно помочь.

КОШКИ ПОМОГЛИ

Чаще, чем у других врачей, Галина Семеновна бывает у ветеринара. Два месяца назад у нее заболел котенок, и пенсионерка понесла питомца к врачу. В очереди она познакомилась с зооволонтерами.

– Старушка рассказала, что детей у нее нет, муж умер, а живет она в развалившемся доме, который ей не принадлежит, – рассказывает руководитель волонтерского движения «Рука помощи» в Раменском Эльвира Гелевера.

Эльвира говорит, что зооволонтеры написали в соцсетях о бабушке с призывом: «Помогите человеку!» На протяжении двух месяцев волонтеры «Руки помощи» и активисты молодежного движения «Местные» возили Галине Семеновне продукты и корм для животных.

– Кошек у нее очень много, – констатирует Эльвира. – Сейчас везем корм для животных от фонда «Соратники».

Галина Семеновна встречает нас у ворот.

– Я не считаю себя одинокой, – говорит женщина. – У меня три взрослые кошки, восемь котят и собаки.

Жизнь бабушки счастливой не назовешь. Похоронила мужа 31 декабря 1983 года, когда ему было 46 лет. Жили супруги в Жуковском.

– После смерти мужа меня просто переклинило! Натащила собак и кошек домой, – продолжает Галина Семеновна. – Через пару лет дошло до того, что мне их стали подбрасывать. Из-за того что я не могла от них отказаться, пришлось поменять квартиру на дом. А потом нехорошие люди обвели меня вокруг пальца.

Теперь она живет на участке, который, по сути, ей не принадлежит. При этом в доме она прописана и получает пенсию.

– Человек привыкает ко всему. У меня есть электричество, газовая конфорка. Но как быть, когда морозы начнутся? – вопрошает Галина Семеновна. – Мне главное – кошечек утроить. Бывало, чиновники помогали мне их увезти, а мне все новых подбрасывают.

ВЕТЕРАН ТРУДА

По словам координатора добровольческих проектов сети приютов «Дом трудолюбия «Ной» Сергея Бызина, Галина Семеновна – ветеран труда, всю жизнь проработавшая на государственных предприятиях.

– Мы обратились к депутатам и Общественной палате Подмосковья с просьбой посодействовать в жизнеустройстве, – отмечает Бызин.

О ситуации узнал заместитель председателя Мособлдумы Игорь Чистюхин.

– Нужно выяснить, какая помощь оказывается бабушке. Я направлю соответствующий запрос, – комментирует он. – А также нужно узнать, что именно случилось с помещением, где проживает женщина.

По словам депутата, в скором времени бабушка получит помощь. Вместе с соцработниками он планирует посетить ее.

– Увы, об одиноких пенсионерах мы узнаем чаще всего только со слов соседей или волонтеров, – отмечает Чистюхин. – Органы соцзащиты должны вести мониторинг жизни одиноких людей пенсионного возраста, наблюдать за условиями проживания.

В пресс-службе администрации Раменского городского округа сообщили, что с Галиной Семеновной хорошо знакомы.

– В декабре 2019 при поддержке неравнодушных людей администрация починила свет в ее доме. Мы попытались устроить ее в дом престарелых и поместили в больницу, чтобы собрать все необходимые документы. Новогодние праздники она провела в тепле, а потом захотела вернуться в свой дом. Мы не оставили бабушку. Ее обслуживает соцработник, приносит продукты и лекарства по списку, помогает, кормит кошек. Сейчас мы пытаемся устроить ее в дом престарелых, надеемся, в этот раз бабушка будет сговорчивее, – рассказали в пресс-службе администрации.

В таких ситуациях самое главное – организовать помощь от уполномоченных органов, подчеркнул член Общественной палаты Московской области Олег Стогов.

– Как оказалось, люди, находясь в таких условиях, не всегда обращаются к властям. И задача общественников в первую очередь – организовать максимальную помощь от тех, кто имеет и специалистов, и ресурсы, – говорит Стогов.

Елена Проколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх