Вы в каком полку служили? Известные политики Подмосковья – об армейских буднях

Общество
   

Им не привыкать к, казалось бы, невыполнимым задачам командира, а о стрельбах на полигонах и тренировках на выносливость, ранних подъемах и марш-бросках они знают не понаслышке.

Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал у известных чиновников и депутатов Московской области, чему их научили годы армейской службы.

Евгений ХРОМУШИН, министр ЖКХ Московской области:

ПОДТЯНУТЬСЯ НА ТУРНИКЕ? БЕЗ ПРОБЛЕМ!

– Я лейтенант запаса, в армии проходил службу в 1990-х в звании офицера после института. Сами знаете, тогда было не самое легкое время. Не могу сказать, что мне в армии было физически тяжко, так как в школе я профессионально занимался спортом и был в хорошей физической форме: бегал на лыжах, занимался спортивной стрельбой, поэтому сдача армейских нормативов для меня была легким делом. Я и сейчас могу 15 раз подтянуться без проблем!

Сегодня по роду службы приходится взаимодействовать с Минобороны, в том числе по вопросам модернизации ЖКХ в бывших военных городках, поэтому я не так давно был в том районе, где служил. Честно признаюсь, конечно, есть ностальгия по прошлому, но с того времени многое изменилось в лучшую сторону. Организовано нормальное питание служащим, нормальный режим военной подготовки, регулярно занимаются спортом, тренируются, проходят военные учения. Самое главное, что уже нет таких неуставных отношений, которые возникли в 1990-е годы. Сейчас в армии современное обмундирование – всепогодный комплект, он вообще отличный! Мои товарищи, особенно охотники и рыболовы, дают хорошие отзывы об этой экипировке. Я сам, когда езжу на выезды, часто его надеваю, он теплый, в нем можно даже спать на снегу.

Олег РОЖНОВ, депутат Мособлдумы:

ПОСЛЕ КУРСА МОЛОДОГО БОЙЦА ОСТАЛИСЬ КОЖА ДА КОСТИ

– Я проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР. Служба меня приняла очень тепло: плюс 12 градусов Ярославля сменились на плюс 60 в самом южном поселке страны Тахта-Базаре. Но нас ждали еще более теплые сюжеты: марш-броски по пустыне в прорезиненном костюме химзащиты и противогазах, температура внутри которых, думаю, была ближе к ста градусам.

Конечно, первые месяцы в таком климате были непростыми. Я и так был без лишнего веса, а после курса молодого бойца остались кожа да кости! Ну представьте себе: палящее солнце, обжигающий песок и соленая вода, пить которую можно было исключительно в ограниченных количествах, а вместо казармы – конюшня без окон! Зато закалка на всю жизнь и дружба, невзирая на границы и национальности.

Максим ДАНИЛОВ, глава Дубны:

МНЕ НРАВИЛОСЬ ОСВОБОЖДАТЬ ЗАЛОЖНИКОВ

– После срочной службы в армии пять лет служил по контракту во внутренних войсках МВД в Озерске. Всегда мечтал пойти по стопам отца и носить погоны. Но, к сожалению, вместо того, чтобы поступить в школу милиции, пошел учиться на бухгалтера, это было мамино пожелание. Тогда я учился в техникуме и, не дождавшись госэкзаменов, написал заявление о досрочной сдаче, чтобы уйти в армию в весенний призыв. На этой почве у нас с мамой был большой конфликт, но это было мое решение, я его принял, о чем не жалею.

Самое яркое воспоминание – прощание с сослуживцами после окончания сержантской учебки. Нас тогда всех разобрали по воинским частям, и с ребятами, с которыми мы жили полгода за высоким забором учебного батальона, пришлось распрощаться. Конечно, в армии поддерживают друг друга земляки, но дружба начинается, когда молодые ребята выполняют свой долг, даже простейшие марш-броски объединяют, появляется взаимовыручка, люди превращаются в людей. Мы учились стрелять, бегать, была физподготовка и специальная тактика внутренних войск: обезвреживание бандитов, захват преступников. Вступали в усиление с милицией. Больше всего мне нравились освобождение заложников и стрельба.

Алексей ВАЛОВ, глава Щелковского района:

ГЛАВНОЕ – ВИДЕТЬ В СОЛДАТАХ ЛЮДЕЙ

– Военную службу в Вооруженных силах я нес 30 лет, был в разных званиях. Конечно, было трудное время: надо было сохранять боеготовность. Много работали, но всегда самое главное – видеть в солдатах людей. Они все-таки срочники, маленькие совсем, их надо кормить, воспитывать. В армии непросто, и нужно до каждого доходить, хотя бы до каждого сержанта. Офицера можно больше замотивировать, повышением по службе например, а солдатика надо просто любить, тогда он любого противника победит.

Даже здесь сейчас в Щелкове я не так давно ездил на одно предприятие. Чувствую, кто-то меня приобнял, оборачиваюсь – стоит мой сержант. Дедовщину в армии я искоренял нещадно. Помню, когда приехал на Дальний Восток, там, уже будучи командиром, сижу в канцелярии. Заходят три «деда» и говорят: «Мы тебя будем уму-разуму учить, чтобы ты понимал, что нас трогать нельзя». Ну, мы поговорили по-дружески, после этого дедовщина пошла на убыль.

Автор:
вверх