Взрыватель из Серпухова признался, что «хотел убивать людей»

Общество
   
Фото: [ Татьяна Панкратова/РИА Новости ]

С момента трагедии, разыгравшейся в православной гимназии во имя преподобного Варлаама Серпуховского, прошло четыре дня, однако до сих пор следствию до конца не известны мотивы Влада С., который привел в действие самодельную бомбу в учебном заведении. Юноша сейчас в больнице и по объективным причинам не может дать полноценные показания.

ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА

Бомба покалечила, прежде всего, ее создателя – 18-летнего Влада С. Первую помощь террористу-смертнику удалось оказать после того, как прибыли саперы и осмотрели злоумышленника на наличие других взрывных устройств.

Юноша уже истекал кровью, когда его забрала «Скорая». Очевидцы сообщали разноречивую информацию: по свидетельству одних, парню взрывом оторвало одну ногу, других – что две. Третьи рассказывали, что одну конечность пришлось ампутировать в больнице.

Известно лишь, что операция Владу была проведена.

– Какая конкретно, разглашать не имеем права, это врачебная тайна, – сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе Минздрава Московской области. – Единственное, что можем сказать – состояние юноши остается тяжелым.

САМ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ

Подробности о состоянии взрывателя, не смог рассказать и его отец Андрей С.

– Я вообще абсолютно ничего не знаю, – уверяет мужчина. – В интересах следствия информацию не разглашают никакую и мне в принципе тоже запрещено общаться с журналистами.

По неподтвержденной информации, в больнице Влад ненадолго пришел в себя и смог сказать следователям, что совершил злодеяние не из-за травли или ненависти к религии, а просто потому, что «хотел убивать людей». Более подробно мотивацию взрывателя выяснить не удалось из-за его состояния.

Как говорят жители Серпухова, весь город до сих пор наводнен представителями следственных и надзорных органов, также много полицейских.

– Сейчас наше управление уже не занимается этим делом, – сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Московской области. – Оно передано в Центральный аппарат СК РФ.

БОМБУ ИСПЫТЫВАЛИ В ЛЕСУ?

Также в различных источниках упоминается, что правоохранительные органы плотно допрашивали приятеля Влада – 18-летнего Никиту К. Говорят, что он помогал в изготовлении самодельной бомбы, которую ребята собрали из материалов, доступных в свободной продаже. Якобы Никита даже показал шалаш в лесу под Серпуховом, где молодые люди проводили испытания устройства. Сам подросток, кстати, усиленно отрицает, что знал о преступных намерениях Влада.

В отношении злоумышленника уже возбуждено два уголовных дела о покушении на убийство и незаконном обороте взрывчатых веществ. По первой статье ему грозит до 15 лет, по второй – до 10 лет лишения свободы.

Пресс-служба Следственного комитета РФ:
– Председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин поручил передать уголовное дело о покушении на убийство на территории монастыря в Серпухове для дальнейшего тщательного и всестороннего расследования в Главное следственное управление СК РФ. Устанавливается хронология и мотивы совершенного преступления, а также причины и условия, предшествовавшие ему. В рамках расследования будут назначены необходимые судебные экспертизы, в том числе психолого-психиатрическая для оценки состояния здоровья подозреваемого.
Автор:
вверх