Юным скалолазам, покорявшим стены торгового центра в Коломне, найдут другие развлечения

13:09, 29 июня 2020

Ситуация с подростками, карабкающимися по стене молла на улице Астахова, 4, в микрорайоне Колычево, не на шутку встревожила жителей Коломны.

БЕЗ ПРИСМОТРА

– Происходил данный перформанс юных альпинистов на стыке стен ТЦ «Лента». Мы застали такую картину: мальчик уже находился на вершине стены, а ребята снизу его разжигали в стиле: «Да давай, чего страшного-то!» – рассказала корреспонденту «Подмосковье сегодня» неравнодушная жительница района Ангелина Карташева. – А ведь, казалось бы, у здания есть постоянная охрана.

Свидетельница отмечает, что момент, когда мальчик-спайдермен полез на стену, очень многие взрослые люди с детьми видели с парковки.

– В соседнем здании торгуют бургерами, там постоянный поток машин, но никто не предотвратил такую тревожную ситуацию, – отметила Ангелина. – С ребятами я сама не общалась, так как отвлекать парня в процессе спуска совершенно не хотелось. Вдруг случилась бы трагедия. Пусть лучше с ним дома поговорят родители.

По словам очевидицы, юный человек-паук успешно залез на крышу. Для своего скалолазания он использовал что-то похожее на крепления и трос. А как он спустился, женщина уже не видела.

ГРЯДЕТ ПРОВЕРКА

Фотографии с юными спайдерменами станут предметом проверки в муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних.

– Ничего забавного в этом нет: высота достаточная, чтобы получить серьезную травму, – отметил заместитель председателя Московской областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) Евгений Здобнов. – Ребятам стоит хорошенько подумать, прежде чем совершать такие подвиги. Надо проверить, чем в этот момент занимались родители подростков, почему недоглядели за детьми. Есть вопросы к администрации и охране ТЦ. У них есть возможности видеонаблюдения, и они обязаны делать обходы по периметру. При несчастном случае пришлось бы отвечать и им в том числе.

ЕСТЬ ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ

Между тем сказать, что в Коломне подросткам нечем заняться и они от безделья лезут на стены, нельзя. В городе есть свой скалодром и не только.

– В молодежно-патриотическом центре «Выбор» проводятся игры «Зарница», есть поисковое движение, краеведческие квесты, – отмечает начальник отдела по делам молодежи Коломенского г.о. Алексей Гончаренко. – В молодежном центре «Горизонт» проходят мероприятия интеллектуальной направленности, такие как «Что? Где? Когда?» и тому подобные. Если девушка или парень хочет стать, например, диджеем, то ему будут рады в творческом центре «Русь», там же учат танцам. Киберспортивные направления развивают в молодежном центре «Надежда». В Коломне активное кавээновское движение.

Сейчас все это по понятным причинам проходит в режиме онлайн, но совсем скоро двери распахнутся в реальной жизни, по которой многие подростки, естественно, истосковались.

– Подростки есть подростки. Но безопаснее, когда они учатся рисковать под контролем взрослых, – отмечает член Общественной палаты Московской области Мария Большакова. – С учетом позиции специалистов надо снять ограничения со спортивных площадок и стадионов, выделить места для занятий паркуром, скалолазанием и т.п. В наших силах, чтобы в каждом муниципалитете работал батутный центр и скалодром. Одними запретами проблему не решить.

Виктор Сысоев

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх