За обессиленного оленя, катавшего людей на Дне города, вступились в Королеве

17:35, 09 сентября 2019

Совсем не веселое развлечение было предложено королевцам. За 300 руб. всем желающим предлагали покататься на олене. После очередного заказа зверь, заключенный в оглобли, упал без сил на землю.

– Крайняя степень утомления, – описывает состояние оленя жительница Королева Наталья Захарова. – Тяжело дышал, голову положил на землю, не двигался, да и оглобли мешали.

Здоровье животного, которого привезли в парк Победы, вызвало беспокойство многих горожан. Отдыхающие интересовались, все ли с ним хорошо. Собиравшая деньги за катание девушка поясняла, что ее подопечный просто утомился, мол, на нем прокатились несколько человек подряд, отмечают очевидцы.

Однако в пушкинском конном клубе «Альманах», представители которого также принимали участие в городском празднике, уверены – причины для беспокойства есть. По всем признакам – олень обезвожен и обессилен, что может привести к смерти животного.

– Лежал весь день, это явно свидетельствовало о его нездоровье, – рассказывает руководитель конного клуба «Альманах» Татьяна Луконина. – Оглобли очень сильно давят на спину – оленя так не запрягают. К тому же седло, которое на него надели, предназначено для пони, но никак не для такого животного.

Корреспонденту «Подмосковье сегодня» не удалось связаться с владельцами парнокопытного. Однако горожане утверждают, что предприниматели работают без разрешения, справок и документов. А на каждый праздник привозят голов по 20 лошадей, пони и пр. Все правила перевозки при этом нарушают: животные располагаются в фургоне, как селедки в бочке.

По указанному факту жители уже написали заявление в полицию.

Мария Большакова, член Общественной палаты Московской области:
– Катание на оленях, равно как и на слонах или верблюдах, в условиях России – браконьерство. Необходимо запретить увеселительные мероприятия с животными вне территорий их естественного обитания. Если такое решение примет Московская областная Дума, то за ней могут подтянуться и другие регионы, хотя и Государственная Дума могла бы обратить внимание на этот вопрос.

ВАЖНО

В России заработала «горячая линия» по защите животных. Каждое обращение обрабатывают специалисты, подключая к работе местные власти и полицию. Тел.: 8-800-600-70-82, с 8.00 до 20.00.

Мария Тарасова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх