Забыл, как дышать: восстанавливаем функцию легких после коронавируса

Общество
   
Фото: [ Антон Вергун/РИА Новости ]

После перенесенного COVID-19 72-летняя Александра Ивановна из Видного, кажется, забыла, как правильно дышать. «Раздышать» легкие заново – задача непростая. Как проходят занятия – выяснил наш корреспондент.

ПОРАЖЕНИЕ – 70 ПРОЦЕНТОВ

Где и как заразилась коронавирусом, Александра Ивановна не знает. 4 ноября ее отправили в реанимацию Видновской районной клинической больницы с тяжелой пневмонией и поражением легких до 70%. Плюс к тому – выраженная дыхательная недостаточность.

Шесть дней пенсионерка провела в реанимации на поддерживающей терапии с дыхательным аппаратом.

– Сейчас женщина идет на поправку. Мы начинаем учить ее самостоятельно дышать без кислородной маски, – комментирует заведующая неврологическим отделением Видновской районной клинической больницы Елена Прокофьева. – Готовим ее к выписке. Для этого периодически отключаем от кислорода, смотрим, до какого момента пациентка сохраняет сатурацию.

Только-только состояние женщины стабилизировалось. Правда, ей пока нельзя самой вставать и ходить по отделению, чтобы себя обслуживать. Врачи делают прогноз, что момент, когда она встанет на ноги, близко.

– Даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз – поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка, – рассказала Елена Прокофьева.

ВСПОМНИТЬ ДЕТСТВО

Каждый день Александре Ивановне нужно делать дыхательную гимнастику. Врачи дают пациентке совет: «Надувайте шарики, как в детстве».

– Теперь соседям по палате я показываю, какое положение нужно занимать в кровати – на животе, чтобы дышать правильно. Объясняю, как нужно себя вести, чтобы быстрее прошло, – шепчет пенсионерка.

Пока громко говорить она не может – слишком слаба. Дома ее ждут два сына, дочка и внуки. Александра Ивановна признается – ковид ей дался тяжело. Еще неделю назад было плохо настолько, что не хотелось жить.

– Спасибо врачам. Я смогла доверить им свою жизнь, – тихо шепчет бабушка. – Если бы не они, боюсь представить, чем бы закончилась эта история. А так я еще и помочь другим людям могу.

– Коронавирус полностью перевернул весь наш размеренный уклад жизни, - говорит член Общественной палаты Московской области Олег Стогов. - И в этой новой реальности стали востребованы с новой силой такие качества, как сострадание, взаимопомощь и взаимовыручка. Тот опыт, который имеешь сам в реальной ситуации, неоценим. Уверен, многие врачи и пациенты благодарны за передачу этого базового и важного навыка – умения полноценно дышать.

КАК ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ КОВИДА

Рекомендации врача

Метод доктора Бутейко
Удается восстановить правильный ритм дыхания и поддерживать качественный и стабильный газовый состав крови. Выполнять упражнение следует на протяжении 2–5 минут в спокойной обстановке. Вначале глубокий вдох через нос. Его длительность должна составлять 2 сек. Затем задерживают дыхание на 4 сек. После этого делают медленный выдох через рот. Его длительность должна составлять 4 сек.

Дыхательная гимнастика доктора Стрельниковой
Упражнения делают лежа на спине. Показаны при среднетяжелой форме заболевания, когда диагностирована пневмония. Их выполняют ежедневно в течение 5–10 мин.

Наклоните голову набок и постарайтесь прикоснуться ухом к поверхности плеча. В процессе действия выполните плавный вдох. Выдох делайте без усилий одновременно с возвратом головы в исходное положение.

Чередуйте медленные глубокие вдохи и выдохи через нос. Поочередно используйте способы грудного и брюшного дыхания.

Выполняйте классическое носовое дыхание, в произвольном порядке изменяя его частоту и глубину. Важно не допустить головокружения.

После выздоровления дыхательные упражнения медики рекомендуют выполнять на свежем воздухе.

Автор:
вверх