Заезд вслепую: лабрадор из Балашихи вдохновил незрячего пилота на участие в гонках

20:13, 07 ноября 2019

Всю жизнь Борис Вишняков любил скорость и быструю езду. В мае 2011 года вместе с другом он попал в аварию и потерял зрение. Управлять автомобилем больше не мог, но о вождении не забыл. Два года назад Борис начал участвовать в экспериментальных заездах на картах, впоследствии открыл собственный клуб, а недавно снялся в новом гоночном шоу на НТВ «Россия рулит!». Все это время рядом с ним был Джосс, которого Вишняков забрал из балашихинской школы собак-поводырей.

ГОНКИ ПОД МУЗЫКУ

В хорошую погоду Борис садится за карт дважды в неделю. К нему приходят желающие научиться управлять гоночным автомобилем – как зрячие, так и незрячие. За два года работы клуба «Слепые гонки» Вишняков выпустил из-под своего крыла 10 пилотов и пять штурманов.

– Всего у нас три карта, – рассказывает Вишняков. – Один, правда, сейчас в ремонте. Сами по себе машины не мощные. Профессиональные автомобили могут разгоняться до 160 км/ч, а наш предел – 60 км/ч. Внешне карты напоминают машинки, на которых каждый когда-то катался в парке развлечений.

Для людей с ограниченными возможностями по зрению такие заезды – настоящее испытание на выносливость. Чтобы обойти все препятствия, пилот должен быть хорошо подготовлен физически и уметь отлично ориентироваться в пространстве.

– Именно это я и продемонстрировал на проекте «Россия рулит!», – продолжает Борис. – Давно мечтал показать всей стране, что незрячие ничуть не хуже водят машины. Конечно, ехать под прицелом камер и строгим взглядом жюри волнительно. Но, вопреки всему, все прошло как по маслу!

Перед каждым выездом Вишняков проходит по треку, изучая на ощупь преграды и стараясь запомнить их расположение. Следом он также на ощупь знакомится с машиной. Затем переодевается в специальную экипировку, надевает хоккейный шлем и садится за руль. Перед его картом всегда едет другой автомобиль, которым управляет зрячий штурман. Он включает громкую бодрую музыку, чтобы его было отлично слышно.

УШАСТЫЙ ПРОВОДНИК

В 2017 году у Бориса появился лучший друг и помощник – лабрадор Джосс. Своего любимца он забрал из школы подготовки собак-поводырей в Балашихе. С тех пор Джосс сопровождает Вишнякова на всех занятиях. Своего незаменимого товарища Борис в шутку называет директором «Слепых гонок». Лабрадор помогает гонщикам изучать трек, сопровождая их по трассе.

– В карт я директора не сажаю, в нем едва хватает места для одного, – говорит Вишняков. – Поэтому дружище ждет меня за пределами гоночной трассы.

Ушастого проводника обожают все участники «Слепых гонок». Когда Борис и его подопечные чересчур разгоняются, Джосс волнуется и начинает лаять – сигнал гонщикам ехать помедленнее.

ЦЕННЫЙ НАВЫК

Умение водить вслепую Вишняков считает полезным для всех автомобилистов. Порой на дороге происходят непредвиденные ситуации. Благодаря заездам с завязанными глазами на картах человек начинает лучше чувствовать автомобиль, а значит, как следствие, может быстрее сориентироваться и остаться невредимым.

– Один мой штурман зимней ночью выехал по неотложным делам, – вспоминает Борис. – Воспользовался каршерингом и помчался. В пути обнаружилось, что у машины практически отсутствует тормозная система и не работают стеклоомыватели. А на улице стихия – валит снег, и дорога превратилась в каток. Добраться до места, как он сам признался, помогли наши занятия. Штурман открыл окна, выключил музыку и весь путь слушал автомобиль.

В будущем Вишняков планирует открыть курсы «Слепых гонок» по всей России.

Анастасия Михеева

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх