личный кабинет
Мобильные приложения
17 августа 2018 22:28:48
Общество

Закон лишил «Хрустального человека» из Балашихи социальных льгот

19:34, 24 февраля 2016

Известный подмосковный блогер, инвалид I группы Сергей Ильюшин попал в законодательный капкан. Временно зарегистрированный в Балашихе, Ильюшин не получает услуги по соцобслуживанию на дому. Его законные права остались по месту постоянной регистрации – во Фрязине, где в силу ряда обстоятельств он жить не может. По закону человек вроде бы имеет право на соцобслуживание, но, тоже по закону, его лишен. И людей с похожей ситуацией в Московской области немало. Корреспондент «Подмосковье сегодня» разбирался, почему инвалиды вынуждены сами отказываться от своих прав.

Временно безработный

В Балашихе, где проживает Сергей Ильюшин, нас встретили сам хозяин, его супруга и четверо пушистых питомцев.

– Знакомьтесь, это наши кошечки – Снежка, Нюся и еще два маленьких хулигана, – улыбается Сергей, приглашая нас в квартиру. – Я вырос в доме, где всегда жили животные.

Сергею Ильюшину 38 лет, у него очень редкое и тяжелое заболевание – несовершенный остеогенез. В народе его называют болезнью «хрустального человека».

Это значит – любое движение чревато переломом (у него их больше сотни) и массой сопутствующих проблем. Передвижение – только на коляске, и то лучше дома, в четырех стенах.

Еще в 1990-х Сергей увлекся компьютерами. С тех пор высокие технологии стали для него окном в мир, средством общения и средством заработка. По словам мужчины, компьютер – единственная возможность для таких, как он, заявить о себе. И заявил! Делал сайты, был редактором, писал, постоянно ведет блог, работает с фотографиями.

В Балашихе Сергей с супругой Мариной, с которой познакомился как раз с помощью компьютера – через интернет, живет в съемной квартире. По семейным обстоятельствам он вынужден был переехать сюда из Фрязина, где остается прописан по сей день. В Балашихе Ильюшины имеют лишь временную регистрацию. Пенсии инвалида на оплату аренды квартиры, питание, лекарства и прочие бытовые нужды, естественно, не хватает. А здесь еще и беда – работы лишился.

Незаметные люди

Забота о собственном здоровье и отсутствие постоянного заработка действительно не единственная проблема общительного и жизнерадостного человека. Нехватка живого общения и невнимательность социальных служб – вот что волнует Сергея. У него нет возможности посещать различные мероприятия для людей с особенностями здоровья. Уже долгое время его почти никуда не приглашают, а если и пригласят, то добраться самостоятельно у инвалида I группы возможности нет.

- Чтобы мне дали машину куда-то съездить, приходится звонить в Министерство социального развития Московской области, - рассказывает Сергей. – Местные соцслужбы на просьбы вообще не реагируют. У них основная помощь идет инвалидным организациям, для них – все, а частным лицам, таким, как я, сложно чего-то добиться. Нас просто не замечают.

- Но есть ведь Центр социального обслуживания населения, куда инвалид может обратиться за помощью? Можно воспользоваться услугами патронатного работника и не только…

- Центр есть, я даже попытался обратиться к ним, но мне выставили такой счет… - грустно улыбается Сергей. – Дешевле со стороны нанять человека.

Территориальные «особенности» закона

Чтобы понять, почему так получается, мы позвонили в Балашихинский центр социального обслуживания населения. Выяснили – действительно, услуги, предоставляемые центром, платные.

- Конечно, существуют льготы, но они положены только тем, кто имеет постоянную прописку в городе Балашиха, - объяснили на том конце провода. – Разница ощутимая, допустим, если нуждающийся в социальных услугах гражданин имеет постоянную прописку, то стоимость услуг будет составлять 10-20 процентов от его дохода (той же пенсии), если регистрация временная, то платить за каждую услугу придется по отдельности и гораздо больше. К примеру, принести продукты из магазина будет стоить 80 рублей за один раз, приготовить еду – 280 рублей в час.

Абсурдность ситуации заключается еще и в том, что тот же Сергей Ильюшин, который имеет постоянную прописку во Фрязине, а временную – в Балашихе, все-таки состоит на учете в Балашихинском управлении социальной защиты населения. Состоит, кстати, по вопросу обеспечения техническими средствами реабилитации и обеспечению санаторно–курортным лечением и даже, по словам сотрудников соцслужб, получает его. А вот воспользоваться соцуслугами центра по приемлемым ценам он может только во Фрязине, где не проживает с 2011 года.

Получается, что вроде по закону инвалид I группы имеет право на социальное обслуживание, но по тому же закону он его лишен. Точнее сказать, вынужден сам отказаться от своих прав. И наш герой не единственный человек, который столкнулся с этой проблемой. По словам тех же сотрудников Центра обслуживания, к ним обращаются и многодетные, и инвалиды с подобной проблемой, но снизить цены они просто не имеют права, ведь действуют в рамках ФЗ-442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».

«Подмосковье сегодня» будет следить за развитием событий. Надеемся, что нам удастся помочь Сергею и другим жителям области, оказавшимся в похожих условиях.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх