«Зажим на нос, дышите в трубку»: как проходят диспансеризацию пациенты, перенесшие коронавирус

Общество
Сергей Хакимов

Фото: [Сергей Хакимов]

С 1 июля в Подмосковье стартовала бесплатная углубленная диспансеризация для людей старше 18 лет, которые переболели коронавирусом. Чтобы определить состояние своего организма после недуга, надо записаться на прием на портале госуслуг или в поликлинике, к которой человек прикреплен. Многие жители Московской области уже прошли такие обследования. Как устроен процесс, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

ПРАВИЛО ШЕСТИ МИНУТ

Заведующая отделением медицинской профилактики Домодедовской центральной городской больницы Людмила Переселкова с 1 июля проводит осмотры переболевших коронавирусом пациентов. За это время через ее кабинет прошли свыше 50 человек, перенесших недуг.

– У нас есть списки переболевших, и мы их активно приглашаем, – говорит врач. – Запись полная. Диспансеризация проводится в два этапа. На первом – выявляем возникшие или усугубленные проблемы со здоровьем. Фиксируем насыщенность крови кислородом.

Если первичные исследования показывают нарушения, пациента отправляют на второй этап. На нем человеку проводят рентгенографию органов грудной клетки, ЭКГ, дуплексное сканирование вен нижних конечностей, расширенный клинический и биохимический анализы крови.

Среди побочных эффектов, на которые чаще всего жалуются люди: выпадение волос и боли в суставах, астения, отечность ног и проблемы с венами.

Например, у одной из пациенток, Марины Катониной, начались перебои в работе сердца. Врач отправила женщину на шестиминутный тест. Пациентка должна в течение этого времени ходить по коридору, а затем измерить давление.

– У меня было 25-процентное поражение легких с эффектом матового стекла, – рассказывает Марина. – Теперь вот чуть небольшая нагрузка – и дышать нормально не могу.

ЁМКОСТЬ ЛЁГКИХ

После теста врач заключает – Марине необходим второй этап диспансеризации. Женщине дают направления на анализы и эхограмму сердца и отправляют на спирометрию – измерение объемных и скоростных показателей дыхания. Пациентка надевает зажим на нос и начинает дышать через специальную трубку.

– У людей, которые тяжело переболели, жизненная емкость легких снижена на 25–30%. Они не могут сделать глубокий вдох, – говорит специалист функциональной диагностики Елена Галкина. – Поэтому мы обязательно проводим такое исследование. Если легкие в плохой форме, мы отправляем пациента к пульмонологу.

Марине повезло – ее легкие восстановились. Врач Галкина констатирует их объем в 104%. Теперь дело за обследованием сердца.

Важно!

Пациентам, перенесшим коронавирус, диспансеризацию надо проходить не раньше чем через 60 дней после выздоровления.

ПРОВЕРКА ЗРЕНИЯ

Решила не откладывать заботу о здоровье в долгий ящик и Ольга Калинченко. Женщина перенесла коронавирус полгода назад, поражение легких составляло 25%. И до сих пор при быстрой ходьбе ее начинает одолевать кашель. После беседы, выслушав все жалобы, медики назначают анализы. На втором этапе обязательно рентгенографию, чтобы убедиться в удовлетворительном состоянии органов дыхания.

Детальное обследование вен ног ждет на втором этапе диспансеризации и еще одну пациентку, Ольгу Попкову.

– Процессы, связанные с тромбообразованием, – один из распространенных побочных эффектов болезни, – уточняет Переселкова. – Поэтому мы отправим пациентку на УЗИ вен.

Пока Ольге выписывают направления, она, так же как и Марина, проходит спирометрию. Следом отправляется на измерение глазного давления. Женщина носит очки, ей такое обследование необходимо.

– Коронавирус бьет по слабым местам организма, – говорит Переселкова. – Поэтому мы исследуем людей и по тем направлениям, где у них были проблемы до болезни.

РАНЬШЕ ЛУЧШЕ

Медики настоятельно советуют всем жителям, кто болел коронавирусом, обязательно пройти диспансеризацию. Это не только возможность узнать, в каком состоянии находится организм, но и выявить опасные болезни на самой ранней стадии.

– В среднем ежегодную диспансеризацию в Подмосковье проходят 1,5–2 млн человек, – говорит главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Московской области по медицинской профилактике Юрий Шалягин. – Ежегодно по ее итогам к первой группе, то есть здоровым людям, относят 35%, ко второй группе пациентов, имеющих риск развития хронических заболеваний, – 15%, 50% относят к третьей группе – это люди, имеющие заболевания, требующие лечения.

Кстати, 60–65% онкозаболеваний, которые выявляются на ранней стадии с помощью диспансеризации, поддаются лечению. В этом году диспансеризацию прошли уже 850 тыс. жителей региона. Пора и вам к ним присоединиться.

– COVID-19 может вызвать опасные осложнения – тромбозы, тахикардию и другие патологии. В Московской области переболевшие COVID-19 могут пройти углубленную диспансеризацию, в ходе которой специалисты смогут вовремя выявить у пациента обострение хронических болезней сердца, сосудов, почек, легких и других внутренних органов, - добавила заместитель председателя правительств Московской области – министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.