Жены мобилизованных из городского округа Шатура начали самостоятельно готовить питание для бойцов

Общество
пресс - служба администрации г.о. Шатура

Фото: [пресс - служба администрации г.о. Шатура]

Питательные сублимированные каши разных видов и согревающие напитки начали изготавливать супруги мобилизованных для бойцов СВО в городском округе Шатура. Инициатором этой работы в округе стала жена мобилизованного, активистка Центра помощи бойцам СВО и членам их семей Ирина.

О методике приготовления сублимированных каш в домашних условиях она узнала из чатов жен мобилизованных в других регионах. Затем изучила технологию и быстро ее освоила.

Сегодня дегидратор в квартире Ирины работает практически постоянно. В нем сушатся ягоды, фрукты, овощи и даже мясо. Когда продукты полностью лишаются влаги, хозяйка смешивает их с гречневыми, рисовыми, пшенным хлопьями, а также кус-кусом. Эту сухую смесь упаковывает в вакуумные пакеты и отправляет на передовую вместе с другими грузами.

Приготовить такие каши в полевых условиях очень легко – достаточно просто залить водой.

Сейчас в таком солдатском меню от Ирины: каша рисовая молочная с ягодами и фруктами, гречневая каша с овощами, зеленью и мясом. Из напитков она изготавливает согревающий с апельсинами, корицей и имбирем. Также отправляет из городского округа Шатура на фронт энергетические коктейли из орешков и сухофруктов и фруктовые чипсы.

Недавно такую полезную военно-полевую кулинарию освоили и прихожане Рошальского храма с волонтерами. Сейчас они оттачивают технологию приготовления сублимированного борща.

Чтобы понять, насколько вкусным и удобным в приготовлении получается питание, Ирина и прихожане храма пригласили на дегустацию бойца СВО. Иван прибыл в Шатуру на недельный отпуск и высоко оценил старания волонтеров.

«Это очень вкусно и сытно, ужинать сегодня дома не буду», - сказал он.

А еще солдат отметил удобство приготовления пищи: чтобы получить полноценный обед, нужно всего лишь залить кашу кружечкой кипятка.