Выберите город
Выберите город

Житель Наро-Фоминска придумал уникальный способ развития конных клубов - хорсшеринг

18:31, 26 апреля 2021

Фермер Александр Гранков запустил новый для региона проект – хорсшеринг. Название образовано от слов horse – «лошадь» и sharing – «делиться». То есть владелец лошади может бесплатно разместить ее на постой в обмен на участие коня в проекте.

ПОДЕЛИСЬ ЛОШАДКОЙ

Александр Гранков учится в Лондоне. Год назад, во время пандемии, студенту пришлось вернуться в Подмосковье. Несмотря на удаленное обучение, юноша заскучал и занялся лошадьми на конюшне своих родителей. Весь персонал сидел на самоизоляции, и Александр решил, что это лучшее время для перемен на ферме. Начал с малого: красил, убирал, ремонтировал, менял плитку на дорожках, в общем, изо всех сил старался оживить конюшню. Как признается сам Александр, идея нового проекта пришла к нему как раз во время ремонтных работ. Концепцию юноша разработал сам.

– Мой проект отлично подойдет тем владельцам лошадей, у которых не хватает времени или средств на содержание лошади. Это животное нужно окружать заботой, с ним надо заниматься, а это требует многих ресурсов. Поэтому наш проект – отличная альтернатива продаже лошади. Лошадь остается вашей, но все заботы по ее содержанию – наши, – рассказал Александр.

Первый «клиент» появился здесь полгода назад – белоснежная лошадь по кличке Стефания. Александр называет ее не иначе как «ландыш нашей фермы». Красивая, но в то же время своенравная кобыла сразу стала всеобщей любимицей.

– Тогда программа horse-sharing еще даже не успела запуститься, была только идея. Но у нас появилась Стеф, и мы поняли: проекту быть. На протяжении полугода она привыкла к обстановке и теперь отлично справляется с обязанностями – катает детей и фотографируется со взрослыми, успевая при этом общаться со своей хозяйкой, которая навещает ее раз в неделю, – пояснил Александр.

ВХОД ЧЕРЕЗ КАСТИНГ

Конюшня была построена более десяти лет назад родителями Александра. На создание ее дизайна вдохновила британская архитектура, поэтому здесь есть даже замок и поросшие мхом мощеные дорожки. В конюшню можно приехать на фотосессию с лошадьми, покататься на них или получить урок от опытного инструктора. Именно в этом и участвуют лошади с проекта horsesharing. А взамен получают полноценный профессиональный уход с купаниями и наблюдениями у ветеринаров. Сейчас по новой программе здесь живут три лошади, но Александр готов принять еще скакунов. Он опубликовал объявление в соцсетях, и уже поступило около 50 заявок. Но Александр все же уточняет, что всех он взять не сможет.

– У нас 16 денников – так называются отдельные просторные стойла для крупного скота. Из них семь уже заняты лошадьми, – пояснил Александр. – Все же нужно посмотреть на лошадь, понаблюдать. Очень важно сойтись характерами. Наши животные много общаются с людьми, так что среди критериев отбора: обучаемость, любовь к людям и отсутствие агрессии.

Зиля Гумерова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх