Выберите город
Выберите город

Жительница Дмитрова рассказала, как в реанимации боролась с COVID-19

15:56, 28 мая 2020

Врачи Талдомской центральной районной больницы вытащили 34-летнюю Юлию Глазкову с того света.

– Я не верила в эту болезнь. Узнав свой диагноз, была просто ошарашена, – делится Юлия.

Работает женщина в продуктовом гипермаркете Дмитрова менеджером отдела в торговом зале. На работу без маски, перчаток и прочего не приходила. Покупателей около 3 тыс. каждый день, может, вирус «перелетел» к ней от кого-то? И в то же время сын Влад абсолютно здоров.

Небольшая температура поднялась 28 апреля. Пропали запахи и вкус. На другой день температура поднялась до 39 градусов. Появилось першение в горле. Перестало хватать воздуха. Пришел терапевт, послушал хрипы в груди, выписал направление. 30 апреля Юлия пришла в поликлинику на рентген, а оттуда ее срочно направили в больницу Талдома для ковидных больных.

1 мая женщину положили в реанимацию и подсоединили к ИВЛ. Первые четыре дня есть ей не хотелось, а потом медсестры настояли.

В реанимации фигуры в «скафандрах» с бейджиками «медсестра Лена», «медсестра Наташа» или «санитарка Римма» подходили к ней регулярно. Когда попыталась «подружиться» с аппаратом ИВЛ, мужская фигура сказала ей, что аппарат реагирует только на более глубокий вздох, а если дышать реже, начнет протестующе пищать.

Каждый вечер медики звонили ее единственному сыну, рассказывали, в каком она состоянии. В реанимации она познакомилась с 60-летней Татьяной из Ивантеевки, которая три недели лежала без сознания, потом наконец пришла в себя. Вместе с Юлией ее перевели в палату интенсивной терапии.

О том, что она идет на поправку и выживет, Юлия услышала только 7 мая.

– С ИВЛ меня сняли спустя два дня. 10 мая я дышала через маску, потом в нос мне специальные трубочки вставили. И 12 мая перевели в терапию, – вспоминает она.

Выписали женщину 25 мая.

– В выписке сказано, что у меня тяжелая степень поражения легких. «Двусторонняя пневмония, степень КТ-4», – читает Юлия. – Это значит, что я была близка к критическому состоянию. Хуже этого только пятая стадия.

Но самое поразительное, признается Юлия, что своих врачей без «космических» костюмов она так и не увидела. Даже девушка, которая помогала ей выйти из больницы, была в «скафандре».

– Хочется сказать им спасибо за жизнь, – говорит женщина.

Елена Проколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх