Жительница Электростали, попавшая под машину в собственном дворе, пытается наказать обидчика

19:38, 10 октября 2019

Два месяца назад Елена Бородина вышла во двор выгулять собаку и попала под колеса автомобиля. Водитель, обещавший оплатить лечение, «погасил» пару чеков и пропал. Сильная боль в поврежденном бедре до сих пор мешает пострадавшей нормально жить и работать. Женщина подала заявление в местный отдел ГИБДД.

ПО ГАЗАМ

В тот злополучный вечер Елена Бородина проходила стажировку на должность продавца в одном из магазинов Электростали – прямо в своем дворе. Закончив работу, заскочила домой за лабрадором Руной и вернулась поговорить с коллегами.

– Тут к магазину и подъехал Артем Р. – забрать домой жену, которая там работала, – рассказывает Елена. – Садясь в машину, он громко хлопнул дверью, и моя Руна в испуге рванула в сторону.

Елена сделала шаг и позвала лабрадора. А водитель в это время резко сдал назад и подмял женщину под колеса. Дальнейшее Елена помнит смутно. Ее друзья требовали вызвать на место скорую и патруль ДПС.

– Артем предложил отвезти меня в больницу самостоятельно и обещал оплатить лечение, я согласилась, – рассказывает пострадавшая. – Поэтому, когда инспекторы ДПС пришли в больницу, сказала, что не имею претензий к водителю.

Результат аварии – множественные ссадины по всему телу, большая гнойная гематома на ягодице, швы на ноге. Пролечившись в больнице, Лена до сих пор страдает от сильной боли в тазобедренном суставе. Уже сейчас понятно: без помощи ортопеда-травматолога не обойтись.

– В первые дни Артем действительно покупал лекарства. Затем вернул деньги по чеку за антибиотики. Жена Артема один раз погуляла с собакой. А потом он просто пропал, – говорит женщина.

МНЕНИЯ РАСХОДЯТСЯ

Корреспонденту «Подмосковье сегодня» удалось связаться с Артемом Р.

– Я забрал жену, – говорит он. – Она (Елена Бородина. – Прим. ред.) гуляла с собакой. Я начал сдавать назад. Темно было... Начал сдавать и толкнул ее бампером, она упала. Отвез в больницу, все, как положено. ГИБДД приехала. Она претензий не имела, а потом начала требовать деньги.

По словам водителя, он две недели носил пострадавшей лекарства, продукты, гулял с собакой. Но когда женщина заговорила о компенсации ущерба в 30 тыс. руб., по его мнению, это стало похоже на вымогательство.

– В ОГИБДД УМВД России по г.о. Электросталь поступило заявление от местной жительницы о получении телесных повреждений в результате дорожно-транспортного происшествия. По данному факту сотрудниками полиции было возбуждено административное расследование по ст. 12.24 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего». В ходе проверки установлено, что 4 августа т.г. в 21.30 у д. 15 по пр. Ленина неустановленный водитель, управляя автомобилем, при движении задним ходом допустил наезд на заявительницу. В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейскими был установлен местный житель, причастный к совершению ДТП. В отношении него сотрудниками полиции составлен протокол об административном правонарушении по ст. 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием». В настоящее время административное расследование продолжается, - отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области.

Ирина ЗУЙ, член Московской областной коллегии адвокатов:

– Женщина совершила большую ошибку, не вызвав инспектора ДПС на место происшествия. Наезд на человека чреват уголовной ответственностью и лишением прав на пять лет. В любой ситуации нужно действовать согласно букве закона. Сейчас у потерпевшей есть право заявить гражданско-правовой иск в общегражданском порядке. К этому иску нужно приложить собранные чеки по двум блокам расходов: расходы на поврежденную и загрязненную в результате наезда одежду (в случае, если сохранились чеки) и расходы на лечение. Потерпевшая имеет право взыскать все расходы плюс моральный вред.

Ксения Стеценко

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх