Ресурс 1

Жительница Коломны сдала кровь сто раз и останавливаться не намерена

16:49, 25 июня 2020

53-летняя Светлана Солосинова лично знает трех человек, которым спасла жизнь. Это 50-летний мужчина, который боролся с раком, шестилетний мальчик с саркомой. Диагноза 12-летней девочки Светлана не помнит – это было слишком давно, 20 лет назад. Наверное, девочка уже сама стала мамой.

КОГДА БОЛЕЮТ БЛИЗКИЕ

Впервые Светлана сдала кровь в 18 лет, в 1985 году. Для нее это было мимолетное событие – она даже не помнит, как это произошло. А через год заболела ее любимая бабушка Екатерина Ивановна.

– У бабушки нашли рак. Я должна была ухаживать за ней. Пришлось закончить специальные курсы, научиться колоть морфий, – вспоминает Светлана.

Она ухаживала за Екатериной Ивановной до самой ее смерти, три года. Почти сразу же после ее кончины слег отец. В тот момент ему было всего лишь 50 лет.

– Подружки твердили мне: «Ты совсем молодая, нанимай сиделку, а сама гуляй!» Тебе, мол, развлекаться нужно, – вспоминает Светлана. – Скажите мне, какое тут развлечение, когда близкому плохо? И как доверишь уход за родным человеком кому-то чужому?

У отца нашли гангрену. Носить его пришлось в прямом смысле на руках. Однажды утром, посмотрев на дочь, он попросил: «Отпусти меня. Живи своей жизнью».

Потом заболела мама, затем – свекор и свекровь. Светлана думала, что оказалась в зачумленном кругу. Врачи утверждали, что свекровь Марию Алексеевну еще можно спасти с помощью переливания крови. Недолго думая, Светлана стала донором во второй раз.

– Я не знаю, что это было, провидение или судьба… Но недавно мы отметили 90-летие свекрови. Она живет и радуется! – заключает женщина.

БУДУ ПОМОГАТЬ

Теперь Светлана сдает кровь четыре или пять раз в год. Всех врачей Коломенской станции переливания крови знает в лицо. Знакома и с другими донорами, разделяя их на «новичков» и «старую братию». Взять, к примеру, Владимира.

– Он наш хороший приятель, бывший коллега. Ему 57 лет. Мы частенько созваниваемся и иногда ходим друг к другу в гости, – перечисляет Светлана. – Кровь тоже часто сдает. В 2020 году последний раз я сдала кровь 30 апреля. Было страшновато, все-таки боялась заразиться коронавирусом. Но желание помочь другим людям пересилило.

Работает Светлана поваром в московской больнице по графику два через два. Сейчас вместе с мужем живет в селе Чанки в трех километрах от Коломны. На работу вставать приходится в полтретьего утра. Хорошо хоть, сейчас светлеет рано. При этом домой она приезжает почти в полночь. Признается, что не видит ничего страшного в таком графике. Адаптировалась.

– Мы люди старой закалки. Привыкли к тяготам и невзгодам, – пожимает плечами женщина.

«С этим ковидом», по словам Светланы, обследование на антитела ей приходится сдавать едва ли не раз в три дня. У работников медицины здоровье должно быть идеальное, особенно у доноров.

– Я знаю, что это очень серьезно. «Короной» заболел наш близкий друг, долго лечился. Ему просто нечем было дышать из-за поражения легких, – делится Светлана. – Если антитела найдут у меня, я буду помогать другим людям.

– Жительница Коломны уже более 100 раз сдала кровь в отделении переливания крови Коломенской больницы, – подтвердили в Министерстве здравоохранения Московской области. – Она сдает кровь уже более 30 лет и является почетным донором Российской Федерации. На это звание могут претендовать люди, сдавшие на безвозмездной основе более 40 раз цельную кровь или более 60 раз плазму крови. Почетные доноры России и СССР, проживающие в Подмосковье, имеют право на федеральные и региональные льготы, в частности – на оказание медпомощи без очереди, первоочередное право на льготные путевки санаторно-курортного лечения, предоставление ежегодной денежной выплаты, бесплатный проезд на городском наземном транспорте Подмосковья и Москвы и другие меры поддержки.

КСТАТИ

456 жителей Московской области получили звание «Почетный донор России» в 2019 году (в 2018-м – 370).

Елена Проколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх