Жительница Селятино обучила своего кота цирковым трюкам

Общество
   
Фото: [ из архива Алины Ким ]

Два кота, три ящерицы, 27 змей, 35 крыс и 150 мышей. Хозяйка необычных, а порой экзотических квартирантов 18-летняя Алина Ким из рабочего поселка Селятино в городском округе Наро-Фоминск говорит, что несет ответственность за каждого своего питомца, поэтому ни в чем им не отказывает.

МЫ В ОТВЕТЕ

Алина с детства разводит растения, выхаживает животных.

– Когда я была в четвертом классе, мы уехали жить в Индию и четыре года провели в Моржиме, на Гоа. Там к бездомным животным относятся не очень хорошо, – говорит девушка. – Я подбирала раненых, переломанных, умирающих кошек и птиц, лечила их, кормила из пипетки. Мама меня во всем поддерживала и помогала. В итоге у меня в комнате появился вольер, где жили 20 кошек. Помните, как говорил маленький Принц, и я полностью с ним согласна: мы в ответе за тех, кого приручили.

Сейчас семья живет в Подмосковье в собственном доме, и Алина может себе позволить содержать большое количество питомцев. Она заботится более чем о 200 животных. Среди них – полозы и питоны, некоторые приехали из самых дальних уголков мира. В будущем она мечтает заниматься разведением змей.

– У меня пока живут в основном маленькие пресмыкающиеся, которые только через 3–4 года станут взрослыми, способными к размножению, – рассказывает девушка.

Молодая змея стоит в среднем 20–40 тыс. руб., но Алина денег на покупку чешуйчатых красавиц, их питание и проживание не жалеет.

ЗВЕЗДА АРЕНЫ

 В домашнем зоопарке Алины живут и настоящие артисты. Кот Люкс и дня не может прожить без репетиций. Он подает лапки, знает команды «нельзя», «стоять», «лежать», а еще легко перепрыгивает с одного стула на другой. Он с удовольствием демонстрирует все выученные трюки, внимательно следя за каждым жестом хозяйки.

– Люкс появился в моей жизни четыре года назад, – вспоминает Алина. – Его, худенького, крохотного, запуганного, с деревенской мусорки мне принес соседский мальчишка. Вскоре котенок стал веселым, игривым, я заметила, какой он сообразительный, и решила дрессировать его.

Длительность выступления хвостатого артиста – более трех минут, а это целый цирковой номер. В цирке он не выступает, но один раз, когда хозяйка взяла его в отпуск в Болгарию, заработал более 5 тыс. руб. Во время тренировки на набережной вокруг кота собрались благодарные зрители.

– Люкс совсем не испугался аплодисментов, смеха и возгласов, наоборот, даже стал лучше работать, – смеется Алина. – Проявил свою актерскую натуру, и люди стали спрашивать, куда класть деньги. Пришлось завести специальную шляпу.

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛЕЕ

Заботиться о домашнем зоопарке Алине помогает вся семья.

– У меня две сестренки, одной пять лет, другой – годик, и два 8-летних брата, – говорит юная дрессировщица. – Мальчики могут взять на руки ящерку или змейку, пока я прибираю террариум. Они, как и я, неравнодушны к флоре и фауне. И мне кажется очень важным, что дети взаимодействуют с животными, это значит, что они будут добрыми, умеющими сопереживать и заботиться о других.

Алина могла бы попробовать стать профессиональным дрессировщиком. Ведь каким-то образом она умеет обучать собак и кошек различным трюкам. Однако девушка хочет стать ветеринаром и мечтает в следующем году поступить в Российский университет дружбы народов.

– Конечно, можно приносить людям радость, показывая забавные номера. Но мне важнее спасать братьям нашим меньшим жизнь, заботиться об их здоровье, создавать им комфортные условия. А дрессура никуда не денется, она может остаться моим хобби, – поясняет девушка.

– Я очень люблю животных, они у меня были с детства, – говорит член Общественной палаты Московской области Мария Большакова. – И сейчас в нашем доме живут попугаи, собаки и кошки. Считаю, что общение с братьями нашими меньшими развивает у детей эмпатию, помогает им расти добрыми, сострадающими, внимательными. Если ребенок просит завести домашнего питомца, а у родителей есть для этого ресурсы, это прекрасно для воспитания. Главное, чтобы наша любовь к животным не мешала окружающим и не нарушала социальных норм.

Автор:
вверх