Выберите город
Выберите город

Жительницу Одинцово не впустили в кафе с ребёнком-инвалидом

16:33, 31 марта 2021

Маму с двумя малышами, один из которых имеет инвалидность, не обслужили в общепите из-за новой мебели и коляски. Причем, по словам женщины, они постоянные клиенты этого заведения и отказ в обслуживании получили впервые. Но у сотрудников кафе своя версия произошедшего: они утверждают, что про инвалидность ребенка не знали, а женщина в итоге ушла сама.

ОТКАЗАЛИ В ОБСЛУЖИВАНИИ

В тот день жительница Одинцово Елена прогуливалась с двумя детьми по городу. Младший Саша сидел в коляске – у него детский церебральный паралич. Устав от прогулки, семья зашла в свое любимое кафе. Но не успели они занять столик, как к ним подошла сотрудница закусочной и попросила покинуть заведение.

– Мы увидели свободный столик, подняли коляску, так как у входа отсутствует пандус, и зашли в кафе. Но нам сказали, что они не обслуживают детей в колясках. Сослались на нехватку места и новую мебель, – рассказала Елена.

После инцидента женщина обратилась в прокуратуру и Роспотребнадзор. Но в кафе с обвинениями не согласны: сотрудники говорят, что Елене просто предложили оставить коляску у входа, пересадив ребенка на стул, но она отказалась.

– Это были действительно наши постоянные клиенты, и до этого они всегда заходили с коляской. Но сейчас у нас новые столы – их габариты больше, и места для коляски просто нет. Официант не поняла, что ребенок инвалид, так как он сидел в обычной детской коляске, – рассказали в кафе. – Женщине извинения принесли, предложили встретиться лично, чтобы уладить конфликт, но она не согласилась.

СЛОВО ЗАКОНУ

В Управлении Роспотребнадзора по Московской области пояснили, что конфликт, вероятнее всего, случился на почве недопонимания. Оказалось, что с детскими колясками в кафе находиться нельзя, если этого не позволяет площадь заведения. То есть в помещении должны быть созданы условия свободного движения посетителей, например, в случае возникновения пожара. А вот обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов и других маломобильных групп населения владельцы обязаны.

– Отметим, что лица с малолетними детьми относятся к маломобильным группам населения. Получается, что сотрудники кафе, соблюдая один закон, нарушили другой. Объекты общественного питания должны быть доступны для инвалидов и других маломобильных групп населения, – пояснили в областном Роспотребнадзоре.

Если говорить языком закона, то, заходя в магазин или кафе, потребители намерены заключить договор розничной купли-продажи, и получается, что запрет пройти в магазин с детской коляской является необоснованным уклонением коммерческой организации от заключения публичного договора.

Член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй отметила, что действия сотрудников кафе неправомерны. По ее словам, кафе может грозить штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб.

– В Московской области существует специальная программа, призванная защитить маломобильных и пожилых граждан от дискриминации, – пояснила правозащитник.

Зиля Гумерова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх