Житель Подмосковья благодарен врачам, которые сделали ему железную руку

15:45, 15 июня 2020

32-летнего Дмитрия в шутку называют Терминатором. В начале 2019 года врачи Центральной районной клинической больницы в Ступино установили ему металлическую пластину взамен раздробленной кости левой руки. Дмитрий рассказал нашему корреспонденту о своей жизни после сложной операции.

СВЕТ В ТОННЕЛЕ

Все случилось во время новогодних каникул. Семья из трех человек жила в небольшой деревеньке в 22 км от города Ступино. 3 января 2019 года отец семейства поехал за продуктами в город. На скользкой автодороге Кашира – Ненашево он не справился с управлением и врезался в препятствие.

– Помню только белый свет в темном тоннеле, – говорит Дмитрий.

Дома вместе с женой его ждали семилетние дочки-близняшки Полина и Ангелина. Возможно, это и не дало направиться к свету.

– Мне рассказывали, что я очень сильно ударился головой. Я не помню всего, – вспоминает Дмитрий. – Говорили, что на какое-то время у меня пропал пульс. Появился, только когда приехала скорая.

Сердце стало биться, но в себя мужчина не пришел. В больницу поступил уже без сознания. У него были диагностированы перелом позвоночника, открытый перелом руки, перелом ноги и тяжелая черепно-мозговая травма.

СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ

Несколько дней Дмитрий провел в коме. А потом стал приходить в себя, не понимая, что происходит, где находится и как его зовут. Память полностью вернулась только через три месяца. Сначала он не понимал, почему врачи отводят от него глаза. А потом пришло страшное осознание.

– Только через неделю доктор рассказал, что при ударе о руль кости моей левой руки были раздроблены и висели на ткани. Все мои травмы зажили бы в дальнейшем, а руку нужно было ампутировать, – содрогается Дмитрий. – Я попросил: «Ну сделайте что-нибудь».

Врачи объяснили, что в результате ДТП он лишился фрагментов костей предплечья. Чтобы спасти Дмитрию руку, им пришлось одномоментно выполнить три оперативных вмешательства, установив взамен утраченных костей титановую пластину и трансплантат из собственной кости.

– Проще говоря, рука была переломана пополам, – объясняет Дмитрий.

Всего он прошел через несколько операций. А затем началось длительное восстановление, которое заняло несколько месяцев.

ВЫШЕЛ НА РАБОТУ

Чувствительность в «железной руке» не пропала, она не болит, а восстановилась. Более того, после всех этих тяжелых травм и переломов мужчина даже не хромает. Уже через месяц, в феврале, он смог увидеть жену. Еще через четыре – дочек. Все это время девочки думали, что папа в командировке.

– На работу я вышел уже в августе 2019 года, – рассказывает Дмитрий. – Хорошо, что в фирме пошли мне навстречу. Теперь я диспетчер в той же компании, где работал раньше слесарем.

Врачи стали для него родственниками: заведующий травматологическим центром 2-го уровня Ступинской областной клинической больницы Заур Сулумов, травматолог-ортопед Авет Ширмазанян, травматолог Виталий Захаров и ординатор Александр Петров.

СПАСИБО ХИРУРГАМ

Врачи Ступинской больницы говорят, что раньше у них не было таких операций, однако ничего уникального в ней нет.

– Мы провели длинную операцию, по факту состоящую из трех. Сначала две врачебные бригады выполнили остеосинтез титановой пластиной локтевой кости с укорочением в 2 см для уменьшения дефекта лучевой кости. Потом провели забор материала (кости) с таза, ее подогнали под геометрическую форму утраченных в ДТП костей и вживили в предплечье, закрепив титановой пластиной длиной в 190 мм, – объясняет врач-травматолог Виталий Захаров.

Операция длилась полтора часа.

– Работа очень тонкая, особенной заботы требует кисть, так как в ней заложено много функций, – продолжает Захаров. – Летом, кстати, бывает больше таких пациентов – народ получает травмы на дачах.

Восстановиться после травмы можно, рассказывает врач. Нужно выполнять комплекс упражнений. Правда, в результате операции левая рука Дмитрия стала немного короче правой. Но это ерунда по сравнению с тем, что он мог полностью потерять конечность.

– Пришлось «подрезать» локтевую кость. Она стала немного короче правой, но зато осталась полноценной. Мы сохранили работоспособность пациента, – говорит Виталий Захаров.

Самые сложные и удивительные истории происходят рядом с нами, отмечает член Общественной палаты Московской области Мария Большакова.

– Кому-то они покажутся фантастикой. Этот случай еще раз доказывает, что в Московской области очень сильные врачи, прорывные технологии, мощные медицинские центры. Если мы хотим, чтобы в каждом фельдшерско-акушерском пункте работали настоящие Айболиты, чтобы медицинские светила приезжали в отдаленные районы Подмосковья, давайте относиться к ним с уважением, – говорит Большакова.

Елена Проколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх