Житель Подмосковья отправился на Север, чтобы помочь пострадавшим от наводнения, и чуть не утонул сам

20:32, 17 апреля 2019

По землям эвенков, через Поле чудес и сквозь ледяные ловушки. Все это на верном вездеходе «Газель». В такое путешествие отправился житель подмосковных Озер Виктор Романов. Цель экстремальной вылазки благородная – помочь жителям Забайкалья. Какие опасности поджидали экспедицию в пути, какой вкус у «материнской воды» и в чем сила северного человека, волонтер рассказал корреспонденту «Подмосковье сегодня».

СИЛЬНЕЕ ПРИРОДЫ

Новость о страшном наводнении, затопившем множество городов и поселков Забайкальского края прошлым летом, потрясла всю страну. С тех пор прошел почти год, но местные жители так и не смогли оправиться от удара стихии.

– Я откликнулся на призыв протоиерея Александра Тылькевича из Забайкалья, – рассказывает Виктор Романов. – Познакомился с ним в прошлом году, когда помогал в ликвидации последствий наводнения. Еще тогда он предложил мне собрать гуманитарную помощь для нуждающихся и доставить ее в самые труднодоступные уголки Севера. В первую очередь – людям, воспитывающим более трех детей, матерям-одиночкам, семьям с детьми-инвалидами или низким финансовым доходом.

Пройти мимо этого призыва Виктор Романов не мог – ведь волонтерством пронизана вся его жизнь. Мужчина руководит федеральными направлениями «Добровольцы в чрезвычайной ситуации» и «Гуманитарная помощь пострадавшим», принимал участие во многих гуманитарных миссиях, в том числе на Донбассе.

– Мы изучили маршрут. Экспедиция намечалась почти невозможная, поэтому я сразу согласился, – продолжает Романов. – Под сложную задачу собрался и сильный коллектив.

ПЕРЕВАЛЫ И ПУСТЫНЯ

Группе удалось собрать почти 8 т гуманитарной помощи. Старт экспедиции наметили на 19 марта из забайкальского города Шилка. В машины-вездеходы загрузили продукты, медикаменты, теплые вещи, игрушки и инструменты. Волонтерам предстояло преодолеть почти 3 тыс. км до села Чара. Проходил маршрут прямо по льдам рек Каренга, Витим и Калар, через земли эвенков, иногда прямо по насыпи и отвалам Байкало-Амурской магистрали.

– Побывали даже в настоящей сибирской песчаной пустыне, – вспоминает Романов. – Но больше всего запомнились ледяные перевалы в Каларском районе. Когда ползешь на машине впритирку со скалой и Полем чудес. Так называют проезд через снежную шапку высоких гор, где бульдозер прочищает для машин только одну полоску, а ее постоянно заметает. Если свернешь с такой дороги, то можешь провалиться под снег и тебя не откопают.

ТОНКИЙ ЛЕД

– Природа невероятная! – рассказывает волонтер. – Горы и сопки меняют свой облик по нескольку раз за день в зависимости от угла освещения солнцем. Вода в реках чистая, вкусная, мягкая, ее называют «материнской водой» – настолько она идеальна. Когда течет по льду – изумрудного цвета, а когда подо льдом – синего.

Насколько красив Забайкальский край, настолько и опасен, и ошибок не прощает. При переправе по льду одной из рек вездеход «Газель» Романова провалился и стремительно начал наполняться водой. Виктор чудом успел выбраться из автомобиля.

– Это стандартная ситуация для весны Севера. Реки «закипели» при плюсовой температуре. Мы попали на тонкий лед. Машина вначале провалилась передним мостом, потом и задним, – рассказывает Романов. – Автомобиль начал стремительно набирать воду. Пришлось быстро вылезать через передние окна.

Машину в итоге вызволили из плена с помощью бензопилы и тросов. Но потеряли на этом два дня.

Всего за 26 дней экспедиции случилось около 40 крупных и мелких аварий. Несмотря на это, волонтеры вовремя успели посетить намеченные 20 деревень и поселков, где раздали всю гуманитарную помощь.

– Уже при встрече с местным населением поразило, какие здесь живут чистые, открытые, сильные и волевые люди, – добавляет Романов. – Например, в Подмосковье есть все условия для жизни. На Севере все иначе. Люди здесь привыкли рассчитывать только на себя. Порой даже непонятно, какой век на дворе.

В ЦИФРАХ:

2800 км

преодолела экспедиция

26 дней

продолжалась поездка

20 деревень

и поселков посетили волонтеры

8 тонн

гуманитарной помощи раздали нуждающимся

40 аварий

было в пути

Ксения Стеценко

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх