Житель Подмосковья ради кофе пережил нападение с камнями в Эфиопии

11:22, 23 октября 2019

Житель Электростали Денис Игнатенко, сколько себя помнит, увлекался кофе. Когда появились средства и возможность, решился на открытие собственного небольшого кафе. Но даже не думал на этом останавливаться. Недавно в поисках новых кофейных свершений Денис путешествовал по Эфиопии и Бразилии. Как поездки повлияли на его бизнес и как выбрать лучший кофе, молодой человек рассказал корреспонденту «Подмосковье сегодня».

ПЕРВЫЙ БИЗНЕС

Первое заведение Игнатенко открыл в тридцать с небольшим лет. Ради этого даже продал машину и взял кредит. Это было кафе при автомоечном комплексе. Молодой человек хотел сломать представление о сопутствующем сервисе как о некачественном.

– Хотелось сделать пребывание гостей комплекса максимально комфортным и уютным, – рассказывает Денис. – Постепенно кафе над мойкой стало любимым местом многих горожан и перестало восприниматься как придаток.

К нам стали приходить отдохнуть, попить вкусный кофе и насладиться приятной домашней атмосферой. Позже на скопленные средства я открыл отдельную кофейню в центре города.

Как говорит Игнатенко, до кофе у него никогда не было ни серьезных увлечений, ни работы.

– Кажется, я просто искал свое истинное предназначение, ждал, что вызывало бы желание идти вперед и делать классный продукт, – добавляет Денис.

Поэтому и на двух кафе Игнатенко решил не останавливаться. Однажды молодой человек понял, что качество его кофе можно значительно улучшить.

– Как-то я узнал, что можно взять в аренду кофеобжарочное оборудование. От него многое зависит. Можно добиваться удивительных вкусовых сочетаний. Но опыта в этом не было никакого, и я решился на самое удивительное путешествие в своей жизни. Я полетел в Эфиопию и Бразилию на целых десять дней.

ИСТОРИЯ И КАМНИ

Как теперь считает Денис, поездка на родину кофе обязательна всем, кто хочет улучшить продукт. Во-первых, больше понимания. Во-вторых, больше ответственности. Если ты увидел, с каким трудом достается каждое зернышко, то сложно потом относиться к кофе потребительски.

– Важно знать историю кофе, который попадает к тебе в кафе. Теперь я знаю, что закупаю этот продукт у Одису Терефу. Я его видел лично, жал ему руку, знакомился с семьей. Знаю, как растет его кофе и как его правильно доработать с помощью обжарки. Теперь я покупаю не обезличенный продукт, и для меня это важно.

При этом, по словам Дениса, к его визиту не все отнеслись дружелюбно.

– Несмотря на то что, допустим, в Эфиопии власть сменилась на более либеральную и въезжать в страну стало легче, местные жители нечасто видят белокожих людей. Меня очень внимательно изучали, трогали за бороду и одежду. Это не всегда была позитивная оценка, некоторые смотрели враждебно. В машину несколько раз кидали камни. Слава богу, никто не пострадал. Квадрокоптер, пока я снимал видео, несколько раз пытались сбить палками. Что это было, агрессия или непонимание, не могу точно сказать.

ДРУГОЙ МИР

Из двух стран именно Бразилия показалась Денису более кофейной страной. В ней кофе – многовековой крупный бизнес. Некоторые хозяйства достигают огромных масштабов – как небольшой европейский город. Есть фермы, которым по 130 лет.

– В господских домах там даже у обслуживающего персонала серьезная и известная родословная. Например, я познакомился там с пожилой женщиной по имени Ши. Она в пятом поколении работает на производстве и гордится своей династией.

В ближайшее время Денис планирует совершить новое путешествие и уже самостоятельно поработать на сборе кофе.

– А еще поехать в Колумбию, потому что в каждой стране у кофе свой вкус, – заключил Игнатенко.

Как определиться с выбором кофе. Советы от Дениса Игнатенко:

Бразильский кофе. Раскрывается классическими вкусами, которые нам хорошо знакомы. Кофе из этой страны будет радовать ароматами орехов, сухофруктов, шоколада и карамели.
Африканский кофе (Эфиопия, Бурунди, Кения). Для тех, кто хочет более богатых вкусовых сочетаний. Например, яркой ягодной или фруктовой кислотности.
Кофе из Центральной Америки (Колумбия, Сальвадор, Никарагуа, Гватемала, Коста-Рика). Сдержанный вкус, что-то среднее между первыми двумя видами.

Екатерина Клементьева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх